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Vanillerostbraten

Zutaten

Portionen: 4

Für den Rostbraten:

  • 4 Scheibe(n) Rostbraten (Achten Sie hier auf ausgezeichnete Qualität, da durch das kurze Anbraten das Fleisch ansonsten schnell hart wird.)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Zehe(n) Knoblauch (bis 5)
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • 2 EL Butterschmalz

Für die Sauce:

  • 1 Schöpfer Suppe (bis 2)
  • 40 g Butter (sehr kalt, klein geschnitten)
  • 1 Schuss Balsamicoessig
  • Senf (nach Belieben)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (bis 3)

Für die Zwiebelringe:

  • 2 Zwiebeln
  • Öl (zum Frittieren)
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Zubereitung

  1. Vanillerostbraten war vor allen in früheren Zeiten ein beliebtes Rezept der altwiener Küche, wobei in dem gesamten Gericht keine Vanilleschote zu finden ist. Der Name kommt daher, dass früher Knoblauch ein teures Gewürz war und er deshalb auch "die Vanille des kleinen Mannes" genannt wurde. Hinter dem Vanillerostbraten verbirgt sich also ein herrliches Rostbratenrezept mit einer Extraportion Knoblauch.
  2. Für die Zubereitung des Vanillerostbratens klopfen Sie zuerst den Rostbraten leicht auf beiden Seiten mit dem Schnitzelklopfer, damit er weich wird. Schneiden Sie in Abständen von einigen Zentimetern das Fleisch am Rand etwas ein, damit es sich beim Braten nicht wölbt. Salzen und pfeffern Sie das Fleisch auf beiden Seiten und pressen Sie die geschälten Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse auf das Fleisch und verreiben Sie es gleichmäßig. Auf jeder Seite mit wenig Mehl bestäuben.
  3. Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Butterschmalz und braten Sie den Vanillerostbraten auf beiden Seiten nur wenige Minuten an, bis das Fleisch durch ist. Nehmen Sie den Rostbraten aus der Pfanne und bedecken Sie ihn mit Alufolie, damit er warm bleibt.
  4. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Ringe. Erhitzen Sie in einer Pfanne Öl und frittieren Sie die Zwiebelringe darin, bis sie eine goldene Farbe haben.
  5. Einstweilen können Sie den Bratenrückstand mit etwas Suppe aufgießen und einen Schuss Essig hinzugeben. Die restlichen Knoblauchzehen schälen, klein hacken und zur Sauce hinzugeben. Die kalten Butterstückchen einrühren und die Sauce nach Belieben noch mit Senf abschmecken.
  6. Den Vanillerostbraten nochmals kurz in der Pfanne wenden und ihn mit der Sauce und den Zwiebelringen anrichten.

Tipp

Servieren Sie zu Vanillerostbraten zum Beispiel Kartoffeln oder Salat.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare54

Vanillerostbraten

  1. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 01.10.2018 um 16:12 Uhr

    ich lasse den balsamico weg - nehme dijonsenf

    Antworten
  2. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 01.10.2018 um 16:09 Uhr

    unbedingt zwiebelringe vor dem frittieren in mehl wenden - da werden sie knusprig

    Antworten
  3. barnas
    barnas kommentierte am 14.04.2018 um 17:23 Uhr

    ich wälze die Zwiebelscheiben vorher in Mehl, da werden sie noch knuspriger beim Ausbacken

    Antworten
  4. Schurli1958
    Schurli1958 kommentierte am 19.10.2015 um 10:12 Uhr

    köstlich

    Antworten
  5. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 15.07.2015 um 09:08 Uhr

    lecker

    Antworten
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