Vanillekipferl

Zutaten

Portionen: 60

  • 280 g Mehl (glatt)
  • 220 g Butter
  • 100 g Walnüsse (gerieben)
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Dotter
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 2 Pkg. Vanillezucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verarbeiten. Die übrigen Zutaten rasch zum Teig kneten und diesen für mindestens eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Teig in mehre Stücke teilen und jeweils daraus eine ca. fingerdicke Rolle formen.
  3. Gleichbreite Stücke abschneiden und daraus Kipferln formen. Die Kipferln im vorgeheizten Rohr zwischen 10 und 12 Minuten hellbraun backen.
  4. Die Vanillekipferl noch warm in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen und in einer geschlossenen Keksdose aufbewahren.

Tipp

Die ausgekratzten Vanilleschoten kann man dazu verwenden, um seinen eigenen Vanillezucker herzustellen: die aufgeschnittenen Schoten mit  Staubzucker gut vermischen und in einem verschließbaren Behälter für mindestens 1 Woche ziehen lassen. Danach wie Vanillezucker verwenden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare5

Vanillekipferl

  1. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 04.12.2016 um 13:30 Uhr

    wälze mein Vanillekipferl immer ausgekühlt, wird dann keine klebrige Masse und schmecken besser

    Antworten
  2. Marshmallow
    Marshmallow kommentierte am 11.06.2015 um 21:08 Uhr

    wirklich super Foto und Vanillekipferl gehören immer auf den Keksteller

    Antworten
  3. klaus1958
    klaus1958 kommentierte am 28.01.2015 um 18:10 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Maxi20
    Maxi20 kommentierte am 04.11.2014 um 13:12 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  5. Michaela S.
    Michaela S. kommentierte am 16.12.2013 um 21:26 Uhr

    tolles Foto :)

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