Überbackene Schinkenfleckerln aus Wien

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Portionen: 4

  • 200 g Nudeln (-Fleckerl)
  • 50 g Butter
  • 2 Stück Dotter
  • 2 Stück Eiklar
  • 250 g Schinken
  • 1/4 Liter Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Butter (zum Befetten der Form)
  • Brösel
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Für die Schinkenfleckerln das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Fleckerln in reichlich kochendes Salzwasser geben und kernig kochen (6-8 Min), abseihen, abtropfen lassen.

Inzwischen Butter schaumig rühren, Dotter nach und nach dazurühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Schinken in Würfel schneiden (ca. 0,5 cm groß), mit den abgetropften Fleckerln zur Butter-Dotter-Mischung geben.

Sauerrahm untermischen. Eiklar zu Schnee schlagen, unter die Nudeln heben. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit Bröseln bestreuen.

Nudeln in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (die Oberfläche soll knusprig-braun sein). In Portionen teilen und mit grünem Salat servieren.

Tipp

Man kann die Schinkenfleckerln auch mit 50-80 g geriebenem Parmesan pikant abschmecken, und vor dem Einfüllen in die Auflaufform unter die Nudeln mischen. Auch Kräuter (Petersilie, Schnittlauch) passen sehr gut dazu. Fertig gebackene Schinkenfleckerln lassen sich übrigens sehr gut in der Mikrowelle
aufwärmen. Statt Schinken kann man dieselbe Menge gekochtes Selchfleisch verwenden

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Kommentare52

Überbackene Schinkenfleckerln aus Wien

  1. Küchenmagier
    Küchenmagier kommentierte am 24.02.2016 um 21:11 Uhr

    Auch sehr lecker mit geschmolzenem Gorgonzola überzogen.

    Antworten
  2. ilvirenate
    ilvirenate kommentierte am 21.07.2013 um 19:30 Uhr

    Habs heut zu Mittag gemacht, hat am Abend auch kalt sehr gut geschmeckt!

    Antworten
  3. rittibub
    rittibub kommentierte am 26.01.2017 um 18:20 Uhr

    Hab das mal mit einer veganen Alternative zum Schinken versucht. Schmeckt echt fein

    Antworten
  4. webmouse
    webmouse kommentierte am 08.12.2016 um 21:24 Uhr

    Am liebsten mit viel Gouda überbacken - schmatz!

    Antworten
  5. wines
    wines kommentierte am 08.10.2016 um 12:25 Uhr

    Ich mache sie immer mit Teilsames Schulter vom Bio-Schwein von Roman Schober, dann werden sie super und Parmesan gebe ich auch immer dazu. :-)

    Antworten
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