Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art

Zutaten

Portionen: 1

Für den Kuchen:

  • 300 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 20 ml Rum
  • 8 EL Milch (lauwarm)
  • 400 g Mehl (griffig)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 1/2 EL Kakao

Für die Fülle:

Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Rum schaumig rühren.
  2. Nach und nach die Milch einrühren. Mehl und Backpulververmengen und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eischnee unterheben.
  3. Die halbe Masse auf ein befettetes und bemehltes Backblech streichen.
  4. Die Zutaten für die Fülle verrühren und auf den Teig streichen.
  5. Die 2. Hälfte des Teiges mit Kakao anrühren und auf die Topfenmasse streichen.
  6. Bei 150 °C ca. 45 Minuten backen.
  7. Nach dem Erkalten mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp

Servieren Sie dazu einen Kaffee oder Tee.

  • Anzahl Zugriffe: 184110
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art

Ähnliche Rezepte

Kommentare28

Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art

    • Sascha318
      Sascha318 kommentierte am 11.08.2016 um 18:58 Uhr

      Durch das unregelmäßige auftragen der unteren Masse, und dann durch das aufstreichen der Topfenmasse entstehen die Wellen

      Antworten
  1. kernöl
    kernöl kommentierte am 31.10.2016 um 18:18 Uhr

    Werde die Butter und Zuckermenge halbieren,das reicht auch...

    Antworten
  2. bubulala
    bubulala kommentierte am 29.05.2018 um 11:55 Uhr

    Etwas Zitronenschale und Zitronensaft in der topfencreme schmeckt sehr lecker

    Antworten
  3. Eva Maria Sporer
    Eva Maria Sporer kommentierte am 21.07.2017 um 06:06 Uhr

    Habe ein Backblech in der Größe 35x28cm genommen, damit er schön hoch wird wie am Foto.Sehr, sehr guter einfacher Blechkuchen

    Antworten
  4. c.schmucky
    c.schmucky kommentierte am 09.10.2015 um 15:52 Uhr

    Besonders lecker mit Pfirsichstückchen oder Kirschen in der Creme.

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art