Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art

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Portionen: 1

Kuchen:

  • 300 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 4 Stk. Dotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 8 EL Milch (lauwarm)
  • 400 g Mehl (griffig)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 Stk. Eiklar
  • 1-2 EL Kakao

Fülle:

Für die Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art die Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Rum schaumig rühren.

Nach und nach die Milch einrühren. Mehl und Backpulververmengen und abwechselnt mit dem steif geschalgenem Eischnee unterheben. Die halbe Masse auf ein befettetest und bemehltes Backblech streichen.

Die Zutaten für die Fülle verrühren und auf den Teig streichen. Die Zweite Hälfte des Teiges mit Kakao anrühren und auf die Topfenmasse streichen. Bei 150°C ca 45 Minuten backen.

Nach dem Erkalten mit Staubzucker bestreuen und die Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art servieren.

Tipp

Servieren sie die Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art mit einem Kaffee oder Tee.

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Kommentare20

Topfenwellen-Schnitte nach Großmutter-Art

    • Sascha & Helmut
      Sascha & Helmut kommentierte am 11.08.2016 um 18:58 Uhr

      Durch das unregelmäßige auftragen der unteren Masse, und dann durch das aufstreichen der Topfenmasse entstehen die Wellen

      Antworten
  1. Eva Maria Sporer
    Eva Maria Sporer kommentierte am 21.07.2017 um 06:06 Uhr

    Habe ein Backblech in der Größe 35x28cm genommen, damit er schön hoch wird wie am Foto.Sehr, sehr guter einfacher Blechkuchen

    Antworten
  2. kernöl
    kernöl kommentierte am 31.10.2016 um 18:18 Uhr

    Werde die Butter und Zuckermenge halbieren,das reicht auch...

    Antworten
  3. c.schmucky
    c.schmucky kommentierte am 09.10.2015 um 15:52 Uhr

    Besonders lecker mit Pfirsichstückchen oder Kirschen in der Creme.

    Antworten
  4. brigittep61
    brigittep61 kommentierte am 06.08.2017 um 19:21 Uhr

    Die Wellen werden schön gleichmäßig, wenn man die Topfenmasse mit einem Dressiersack aufspritzt.

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