Russischer Zupfkuchen

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Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

Für den Russischen Zupfkuchen zuerst den Teig zubereiten.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Kakao sieben und hinzugeben. Zucker, Butter und Eier unterrühren und die Masse gut miteinander durchkneten. Eine Backblech gut ausbuttern und mehlieren und 3/4 des Teiges darin gleichmäßig verteilen. Das andere Drittel des Teiges beiseite stellen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Einstweilen die Füllung für den russischen Zupfkuchen zubereiten. Dazu die Butter schaumig schlagen. Zucker, Topfen, Schlagobers, Eier, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut miteinander vermengen. Die Topfenfüllung auf den Teigboden in der Form verteilen.

Nun den beiseite gestellten Teig zur Hand nehmen und kleine "Zupfen" daraus formen. Die Teigklümpchen in die Topfenfülle leicht hineindrücken, so dass ein hübsches Muster am Kuchen entsteht.

Den Russischen Zupfkuchen 40-45 Minuten im Backofen bei 180°C backen. Bedecken Sie den Kuchen nach ca. 20 Minuten mit einer Alufolie, damit der Topfen nicht zu schnell dunkel wird.

 

Tipp

Verliebte können anstatt den "Zupfen" mit einem Keksausstecher Herzen formen und diese in den Russischen Zupfkuchen hineindrücken.

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Kommentare64

Russischer Zupfkuchen

  1. Claudia 884
    Claudia 884 kommentierte am 01.04.2017 um 12:42 Uhr

    Einfach Himbeeren in der Todenmasse versehen ist eine köstliche Abwandlung!

    Antworten
  2. pheihs
    pheihs kommentierte am 24.12.2016 um 10:50 Uhr

    Eine Backblech gut ausbuttern und mehlieren und 3/4 des Teiges darin gleichmäßig verteilen. Das andere Drittel des Teiges beiseite stellen?

    Antworten
  3. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 31.08.2017 um 07:27 Uhr

    Mir reichen im Boden und in der Füllung jeweils 120g Zucker.

    Antworten
  4. Le-mogee
    Le-mogee kommentierte am 27.06.2017 um 11:45 Uhr

    Einfach genial lecker. Werde nur nächstes mal 750g Topfen nehmen das er noch patziger wird.Tolles Rezept

    Antworten
  5. Isabell02
    Isabell02 kommentierte am 21.11.2016 um 10:55 Uhr

    danke für das Rezept . Habe es schon ein paar mal gebacken kamm immer gut an .

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