Topfen-Erdäpfel-Gratin

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 250 g Topfen (20%)
  • 750 g Erdäpfel (festgekocht)
  • 200 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 Lauch (in Streifen geschnitten)
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Schalotten (gewürfelt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen (gewürfelt)
  • 2 EL Butter
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 150 g Speckwürfel
  • 2 Eigelb
Sponsored by Topfen  Viel Geschmack. Natürlich Leicht.

Für das Topfen-Erdäpfel-Gratin Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Danach Schalotten, Knoblauch und Speck in einer heißen Pfanne anrösten.

Nun eine Backform mit Butter einfetten, die Erdäpfelscheiben dachziegelartig einschlichten und Lauch, Schalotten Speck und Knoblauch darüber streuen.

Topfen mit Obers und Eigelb verrühren, würzen, über das Gratin gießen, mit Käse bestreuen und im heißen Backrohr bei 170°C 45 Minuten braten.

Tipp

Das Topfen-Erdäpfel-Gratin mit Lauchstreifen und nach Belieben mit Kapuzinerkresse garnieren.

Was denken Sie über das Rezept?
14 9 0

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Kommentare30

Topfen-Erdäpfel-Gratin

  1. Huma
    Huma kommentierte am 13.10.2017 um 07:04 Uhr

    Zum Gratin essen wir grünen Salat - ein herrliches Mittagessen. Vor dem Servieren bestreuen wir es mit frisch geschnittener Petersilie.

    Antworten
  2. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 21.12.2015 um 19:45 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. mona0649
    mona0649 kommentierte am 08.10.2015 um 17:36 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  4. melos
    melos kommentierte am 03.10.2015 um 09:18 Uhr

    Gut

    Antworten
  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 21.09.2015 um 20:12 Uhr

    LECKER

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche