Streuselkuchen am Stiel

Zutaten

Portionen: 20

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 120 ml Milch (warm)
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Germ
  • 50 g Butter

Für den Belag:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mehl
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

Für die kleinen Streuselkuchen am Stiel zunächst das Mehl abwiegen und das Ei hineingeben. Die Milch mit dem Zucker verrühren und Germ stückchenweise hinzugeben. Kurz gehen lassen. Nun Milchmischung zum Mehl geben und zu einem Teig verkneten. Zum Schluss weiche Butter in Flöckchen unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten lang gehen lassen.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und etwa 7 cm große Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und den Stiel in den Rand des Teiges hineindrücken. Die Kreise nun zugedeckt erneut 15 Minuten lang gehen lassen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Für den Belag Butter, Zucker und Mehl mit einer Rührmaschine oder mit den Händen zu Krümeln verrühren.

Die Streusel anschließend sanft auf die Teigkreise drücken und die Streuselkuchen am Stiel 15–18 Minuten goldgelb backen.

Tipp

Wem der klassische Streuselkuchen zu langweilig ist, backt den Klassiker einfach am Stiel! Keine Sorge – die köstlichen Butterbrösel dürfen natürlich nicht fehlen!

Für dieses Rezept brauchen Sie folgende Utensilien:

  • 20 Holzspieße
  • runder Ausstecher

Weitere traditionelle Backrezepte mit modernem Dreh mit  wie dieses finden Sie im Buch "Ein Herz für Klassiker" vom EMF Verlag.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit der Kuchen am Stiel hält?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

  • Anzahl Zugriffe: 2343
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Rezeptempfehlung zu Streuselkuchen am Stiel

Passende Artikel zu Streuselkuchen am Stiel

Kommentare12

Streuselkuchen am Stiel

  1. Morli59
    Morli59 kommentierte am 29.05.2018 um 13:42 Uhr

    Mein Tipp - Stiel weglassen, unnötige Umweltverschmutzung! Schaut in die Meere!

    Antworten
  2. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 27.05.2018 um 16:39 Uhr

    Am Holzstiel fest anrücken

    Antworten
  3. solo
    solo kommentierte am 27.05.2018 um 14:51 Uhr

    Wer hat das schon gemacht? Geht sich das mit einem Blech aus?

    Antworten
    • evagall
      evagall kommentierte am 27.05.2018 um 09:41 Uhr

      wie kommst du auf Plastik, das könnte man ja gar nicht backen und in der Anleitung stehen 20 Holzspieße

      Antworten
  4. picobaerli
    picobaerli kommentierte am 28.05.2018 um 16:37 Uhr

    Muss ich mal ausprobieren

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Usersuche zu Streuselkuchen am Stiel