Apfelkuchen am Stiel

Zutaten

Portionen: 13

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 225 g Butter (kalt)

Für die Füllung:

  • 1 Apfel
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1/2 Pck. Vanillepudding
  • 1 Zimtstange (optional)
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker

Zum Zusammensetzen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
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Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen am Stiel zunächst Mehl mit Salz und Zucker in einer Rührmaschine vermengen, kalte Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und zu einer krümeligen Masse verrühren.
  2. 3 Esslöffel Wasser hinzugeben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Apfel schälen, waschen und raspeln. Apfelsaft mit Zimtstange (nach Belieben) aufkochen. Anschließend die Zimtstange entfernen und den Pudding nach Packungsbeschreibung gemeinsam mit dem Apfelsaft kochen.
  4. Fertigen Apfelpudding über die geraspelten Äpfel gießen und vermengen.
  5. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 26 Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise kann man mit den kleinen Keksausstechern zusätzlichen Teig dekorativ ausstechen.
  6. Auf die zweite Hälfte der Teigkreise jeweils einen Holzstiel und 1 Teelöffel Apfelmasse geben.
  7. Anschließend den Rand mit kaltem Wasser bepinseln und mit einem zweiten, dekorativ ausgestochenen Teigkreis bedecken. Den Rand mit einer Gabel aneinanderdrücken.
  8. Das Eigelb mit etwas Milch vermengen und den oberen Teigkreis damit bepinseln.
  9. Die Apfelkuchen am Stiel nun 15–20 Minuten backen. Vor dem Servieren gut abkühlen lassen.

Tipp

Für dieses Rezept für Apfelkuchen am Stiel brauchen Sie folgende Utensilien:

  • Backbleche
  • großer runder Ausstecher (Ø 8 ½ cm)
  • kleine Keksausstecher (optional)
  • 13 Holzstiele

Weitere traditionelle Backrezepte mit modernem Dreh mit  wie dieses finden Sie im Buch "Ein Herz für Klassiker" vom EMF Verlag.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

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Kommentare35

Apfelkuchen am Stiel

  1. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 16.02.2018 um 11:01 Uhr

    Das ist ja mal eine super tolle Idee und ich glaube, die lassen sich auch gut mit allen möglichen anderen Obstsorten wie z.B. Pflaumen, Pfirsiche, Birnen oder Aprikosen herstellen, auch Kirschen sind sicher gut geeignet.

    Antworten
  2. mai83
    mai83 kommentierte am 16.02.2018 um 11:01 Uhr

    Nußfülle, Mohnfülle

    Antworten
  3. Merl
    Merl kommentierte am 16.02.2018 um 08:34 Uhr

    Fast das ganze Marmeladen-Regal kann als Füllung dienen.Auch für eine Nutella-Füllung wird es Fans geben.Spannend & lecker finde ich die herzhaften & pikanten Varianten dieser Snacks am Stiel.

    Antworten
  4. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 05.04.2018 um 15:54 Uhr

    Eine gute Idee, mit verschiedenen Frückten

    Antworten
  5. carobauer
    carobauer kommentierte am 20.03.2018 um 14:27 Uhr

    Eine Mohn Fülle

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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