Straußensteak in Rotwein-Senfsauce

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Straußenfilets
  •   2 EL Butterschmalz
  •   Orangenpfeffer
  •   Salz

Sauce:

  •   1 Bund Suppengrün
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   1/8 l Rotwein
  •   1/4 l Rinderfond
  •   8 Stk. Wacholderbeeren
  •   1 EL Zucker
  •   1 EL Senf
  •   1 TL Maisstärke (mit 1 EL Wasser angerührt)
  •   3 Zehe(n) Knoblauch (grob gehackt)
  •   Salz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für das Straußensteak in Rotwein-Senfsauce Suppengrün putzen, schälen und würfeln. Zwiebel schälen und grob würfeln.
  2. Das Filet waschen und trocken tupfen. Das Butterschmalz erhitzen, das Filet rundherum mit Salz und Orangenpfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den 2. EL Butterschmalz erhitzen.
  3. Das Gemüse, den Knoblauch und die Zwiebelwürfel im Butterschmalz anbraten, den Zucker karamellisieren lassen und mit dem Rotwein und dem Fond ablöschen. Die Wacholderbeeren und den Senf dazugeben und die Sauce für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Filet in eine mit Butterschmalz eingefettete feuerfeste Pfanne legen und zudecken. Im Backrohr bei 150° für ca. 10-15 Minuten braten.
  5. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt für 10 Minuten rasten lassen. Inzwischen die Sauce abseihen und mit der Maisstärke solange aufkochen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Zum Straußensetak in Rotwein-Senfsauce passen am besten Tagliatelle.

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9 Kommentare „Straußensteak in Rotwein-Senfsauce“

  1. thereslok
    thereslok — 8.11.2015 um 09:04 Uhr

    tolle Idee für einen besonderen Anlass

  2. marwin
    marwin — 21.11.2023 um 11:50 Uhr

    heimisches Rindfleisch oder schwein ist mir lieber

  3. Nala888
    Nala888 — 14.10.2015 um 06:00 Uhr

    toll

  4. kernöl
    kernöl — 4.4.2015 um 21:40 Uhr

    tolles Rezept,schmeckt super

    • Nusskipferl
      Nusskipferl — 6.4.2015 um 08:01 Uhr

      danke, freut mich, dass es geschmeckt hat :-)

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