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Straußensteak in Rotwein-Senfsauce

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für das Straußensteak in Rotwein-Senfsauce Suppengrün putzen, schälen und würfeln. Zwiebel schälen und grob würfeln.
  2. Das Filet waschen und trocken tupfen. Das Butterschmalz erhitzen, das Filet rundherum mit Salz und Orangenpfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den 2. EL Butterschmalz erhitzen.
  3. Das Gemüse, den Knoblauch und die Zwiebelwürfel im Butterschmalz anbraten, den Zucker karamellisieren lassen und mit dem Rotwein und dem Fond ablöschen. Die Wacholderbeeren und den Senf dazugeben und die Sauce für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Filet in eine mit Butterschmalz eingefettete feuerfeste Pfanne legen und zudecken. Im Backrohr bei 150° für ca. 10-15 Minuten braten.
  5. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt für 10 Minuten rasten lassen. Inzwischen die Sauce abseihen und mit der Maisstärke solange aufkochen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Zum Straußensetak in Rotwein-Senfsauce passen am besten Tagliatelle.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Straußenfilets
  • 2 EL Butterschmalz
  • Orangenpfeffer
  • Salz

Sauce

  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1/8 l Rotwein
  • 1/4 l Rinderfond
  • 8 Stk. Wacholderbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Maisstärke
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer