Königsberger Fleischknödel

Zutaten

Portionen: 2

Für die Fleischbällchen:

  •   400 g Faschiertes (vom Schwein)
  •   4 Scheibe(n) Toastbrot (ohne Rinde)
  •   1 Zwiebel (fein geschnitten)
  •   2 Sardellenfilets (fein geschnitten)
  •   1 Eier
  •   3 EL Petersilie (fein gehackt)
  •   1 Schalotte (fein geschnitten)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Butter

Für die Sauce:

Zubereitung

  1. Toastbrot in warmem Wasser einweichen.
  2. Zwiebel und Knoblauch mit Butter anschwitzen.
  3. Faschiertes mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Sardellen, Ei und dem ausgedrückten Brot gut mischen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Aus der Fleischmasse mit feuchten Händen Knödel formen.
  5. Die Knödel im kochenden Salzwasser ungefähr 10 Minuten garen.
  6. Für die Sauce die Schalotte in einem Kochtopf mit Butter glasig anschwitzen, Senf und Kapern hinzfügen und mit Wein ablöschen. Mit klarer Suppe aufgießen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Mehlbutter hinzfügen und 5 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren das Schlagobers einrühren.

Tipp

Wir empfehlen als Beilage Salzkartoffeln.

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2 Kommentare „Königsberger Fleischknödel“

  1. marwin
    marwin — 5.3.2022 um 11:12 Uhr

    ein Klassiker, immer wieder gut

  2. Francey
    Francey — 15.6.2015 um 04:27 Uhr

    lecker

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