Spekulatius-Cheesecake mit Mandarinen-Chili-Kompott

Zutaten

Für den Kuchenboden:

  • 200 g Spekulatius
  • 80 g Butter (flüssig)

Für den Belag:

  • 100 g Spekulatius
  • 500 g Topfen
  • 500 g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 1 EL Maisstärke
  • 120 g Zucker

Für das Kompott:

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Zubereitung

  1. Für den Spekulatius-Cheesecake erst den Belag zubereiten.
  2. Für den Cheesecake-Belag Spekulatius grob zerhacken und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.
  3. Für den Kuchenboden Spekulatius fein zerbröseln und die flüssige Butter unterrühren.
  4. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Spekulatius flach hineindrücken. Die Cheesecake-Masse darauf verteilen und bei 160 °C Umluft ca. 50 Minuten backen.
  5. Für das Mandarinen-Chili-Kompott Mandarinen schälen und in Spalten zupfen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit halbierter Chilischote, Orangensaft und Zucker aufkochen.
  6. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in den kochenden Orangensaft leeren.
  7. Ca. 4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, danach die Mandarinen dazugeben weitere 5 Minuten köcheln.
  8. Den Spekulatius-Cheesecake in Stücke schneiden und mit dem Mandarinenkompott auf einem Teller anrichten.

Tipp

Dieser Spekulatius-Cheesecake schmeckt natürlich auch mit anderen Kompotten.

Die Mengenangaben für den Cheesecake passen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Cheesecake-Boden aus Keksbröseln - welchen mögen Sie lieber?

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Kommentare33

Spekulatius-Cheesecake mit Mandarinen-Chili-Kompott

  1. heuge
    heuge kommentierte am 29.12.2018 um 17:48 Uhr

    1/4 Schlagobers schlagen und in die Masse rühren: macht sehr luftig

    Antworten
  2. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 15.05.2019 um 10:55 Uhr

    topfen vor dem verarbeiten abtropfen lassen

    Antworten
  3. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 30.10.2018 um 09:05 Uhr

    Mascarpone verwenden

    Antworten
  4. szpthi
    szpthi kommentierte am 08.12.2020 um 22:35 Uhr

    Den Kuchen nach 25 Minuten aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten die Temperatur ausgleichen lassen. So reisst der Cheesecake nicht ein.

    Antworten
  5. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 15.05.2019 um 10:56 Uhr

    möglichst fetten topfen verwenden

    Antworten
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