Apfelspiralen-Cheesecake

Dieser Cheesecake ist ein echter Hingucker! Die Äpfel werden nämlich vor dem Backen spiralisiert und sorgen so für einen tollen Effekt!

Zutaten

Portionen: 4

  • Staubzucker

Für den Boden:

  • 125 g Butterkekse
  • 60 g Butter (zerlassen)

Für die Füllung:

  • 6 Äpfel
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 450 g Frischkäse
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 Zitrone (Saft und Zesten)
  • 2 Vanilleschote (ausgekratzt)
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Zubereitung

  1. Kekse in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und die Kekse mit einem Nudelholz oder einem Topf zerbröseln.
  2. Die zerbröselten Kekse in einer kleinen Schüssel mit der geschmolzenen Butter vermischen. Die Mischung in eine Springform geben und mit einem Löffelrücken am Boden gut andrücken. Die Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. In einer großen Schüssel Eier, Zucker, Frischkäse, Sauerrahm, Vanillemark, Zitronensaft und Zesten mit einem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Die Äpfel waschen und mit einem Spiralschneider in lange Streifen schneiden. Die Apfelstreifen zu einer Rosette formen.
  5. Den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  6. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischkäsemischung über einen Löffelrücken in die Form gießen, damit die Füllung keine Löcher in den Keksboden reißt. Nun alles für 5 Minuten ruhen lassen und die Apfelrosette auflegen.
  7. Die Springform in den Ofen stellen und den Kuchen 15 Minuten bei 220 °C backen. Danach die Temperatur auf 135 °C herunterdrehen und den Kuchen 1 Stunde backen.
  8. Den ausgekühlten Cheesecake mit Staubzucker bestäuben.

Das Schritt-für-Schritt-Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Sie können auch Vollkornkekse verwenden.

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Kommentare15

Apfelspiralen-Cheesecake

  1. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 21.09.2018 um 19:52 Uhr

    säuerliche äpfel nehmen

    Antworten
  2. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 21.09.2018 um 19:44 Uhr

    mit vollkornbutterkeksen machen

    Antworten
  3. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 21.09.2018 um 09:03 Uhr

    nicht zu lange Backen sonst wird er hart.

    Antworten
  4. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 14.02.2021 um 19:43 Uhr

    sehr gut, gute Idee

    Antworten
  5. Fani1
    Fani1 kommentierte am 23.02.2020 um 17:30 Uhr

    Da kann ja eigentlich nichts schief gehen!

    Antworten
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