Serbische Gibanica

Zutaten

  •   1 Pkg. Filo-Teig
  •   1 kg Bauerntopfen
  •   250 g Sauerrahm
  •   100 ml Milch
  •   5 Eier
  •   Salz
  •   Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Für das Rezept Serbische Gibanica eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Die Form mit Filo-Teig auslegen – der Teig soll großzügig über den Rand der Form hängen.
  2. In einer Schüssel Topfen, Sauerrahm, Milch und Eier vermengen, 2 EL Öl dazugeben und mit Salz würzen. Die Masse soll dickflüssig sein.
  3. Nun die einzelnen Filo-Teigblätter durch die Topfen-Sauerrahm-Mischung ziehen und etwas „zerknüllen“. Das getränkte Teigblatt in die Auflaufform legen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Topfen-Sauerrahm-Masse verbraucht ist. Zum Schluss die restlichen Filoblätter auf die Gibanica legen und die überhängenden Teigblätter nach innen klappen.
  4. Die Gibanica im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Kontrollieren Sie zwischendurch, ob die Oberfläche nicht zu viel Farbe annimmt – nötigenfalls mit Alufolie abdecken. Die goldbraune Gibanica am besten frisch aus dem Backofen anrichten.

Tipp

Sie können bei diesem Rezept für serbische Gibanica einen Teil des Topfens durch Feta ersetzen – auch Käsereste oder Joghurt können Sie mitverarbeiten.

 

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2 Kommentare „Serbische Gibanica“

  1. Illa
    Illa — 8.3.2015 um 19:34 Uhr

    gut

  2. Maxi20
    Maxi20 — 12.9.2014 um 12:48 Uhr

    super

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