Für das Schokomousse zunächst das Schlagobers steif schlagen und kühl stellen.
Die Hälfte des Zuckers mit dem Eigelb schaumig rühren. Die Milch mit der zweiten Hälfte des Zuckers zum Kochen bringen. Ungefähr 1/3 davon mit der Dottermischung verrühren. Dann die Dottermasse zur nicht mehr kochenden Milch (ungefähr 85 °C) in den Topf geben (Temperatur angleichen). Von der Herdplatte nehmen.
Die Schokolade klein hacken und die Milch dazugeben. So lange umrühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Auskühlen lassen (auf maximal 50 °C) und das Schlagobers einrühren.
Das Schokomousse in eine Schüssel geben (zum späteren Ausstechen) oder sofort portionieren. Für mindestens 60 Minuten kühl stellen.
Tipp
Das Schokomousse zum Beispiel mit zerbröselten Keksen servieren.
Klingt kompliziert
lecker
Hört sich gut an!