Schokoladen-Kirschkuchen

Zutaten

Portionen: 14

Teig:

  • 170 g Zartbitterschoholade
  • 50 g Butter
  • 120 g Öl
  • 220 g Mehl
  • 40 g Kakakopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 4 Eier
  • 350 g Kristallzucker
  • 100 ml Wasser
  • 80 g Sauerrahm
  • 500 g Kirschen (entkernt, frisch, oder aus dem Glas)

Schokostreuseln:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Kristallzucker
  • 75 g Butter (weich)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Eigelb
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Zubereitung

  1. Für den Schokoladen-Kirschkuchen die Schokolade mit der Butter und dem Öl über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver in einer Schüssel gut verrühren. Die Eier mit dem Zucker in einer weiteren Schüssel schön schaumig-cremig rühren. Die Masse wird durch das Rühren hell. Den Sauerrahm und das Wasser unter die Eiermasse mixen und die abgekühlte Schokolade hinzufügen.
  3. Das Mehl-Kakao-Gemisch kurz auf niedrigster Stufe einrühren und anschließend auf höchster Stufe alles nochmals gut mixen. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26cm) füllen und die Hälfte der Kirschen auf der Masse verteilen.
  4. Anschließend den restlichen Teig einfüllen und die restlichen Kirschen verteilen. Für die Schokoladenstreuseln alle Zutaten entweder mit dem Mixer oder mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  5. Den Schokoladen-Kirschkuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 90 Minuten backen (immer wieder die Stäbchenprobe machen, ob er schon durch ist).

Tipp

Der Schokoladen-Kirschkuchen schmeckt auch mit Himbeeren sehr toll!

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare11

Schokoladen-Kirschkuchen

  1. melos
    melos kommentierte am 24.09.2015 um 08:21 Uhr

    Gut

    Antworten
  2. edith1951
    edith1951 kommentierte am 16.05.2015 um 08:32 Uhr

    ganz lecker

    Antworten
  3. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 23.03.2015 um 18:53 Uhr

    Sehr lecker!

    Antworten
  4. liss4
    liss4 kommentierte am 16.02.2015 um 11:46 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. KarinD
    KarinD kommentierte am 09.01.2015 um 15:31 Uhr

    toll

    Antworten
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