Russischer Zupfkuchen

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Pkg. Backpulver

Für die Füllung:

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Zubereitung

  1. Zuerst den Teig zubereiten.
  2. Dafür das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Kakao sieben und hinzugeben. Zucker, Butter und Eier unterrühren und die Masse gut miteinander durchkneten.
  3. Ein Backblech gut ausbuttern und mehlieren und 3/4 des Teiges darin gleichmäßig verteilen.
  4. Das andere Viertel vom Teig beiseite stellen.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Einstweilen die Füllung für den russischen Zupfkuchen zubereiten.
  7. Dazu die Butter schaumig schlagen. Zucker, Topfen, Schlagobers, Eier, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut miteinander vermengen. Die Topfenfüllung auf den Teigboden in der Form verteilen.
  8. Nun den beiseite gestellten Teig zur Hand nehmen und kleine "Zupfen" daraus formen. Die Teigklümpchen in die Topfenfülle leicht hineindrücken, sodass ein hübsches Muster am Kuchen entsteht.
  9. Den Kuchen 40-45 Minuten im Backofen bei 180 °C backen.
  10. Den Kuchen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Topfen nicht zu schnell dunkel wird.

Tipp

Verliebte können anstatt der "Zupfen" mit einem Keksausstecher Herzen formen und diese in den Kuchen hineindrücken.

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Kommentare71

Russischer Zupfkuchen

  1. Claudia 884
    Claudia 884 kommentierte am 01.04.2017 um 12:42 Uhr

    Einfach Himbeeren in der Todenmasse versehen ist eine köstliche Abwandlung!

    Antworten
  2. pheihs
    pheihs kommentierte am 24.12.2016 um 10:50 Uhr

    Eine Backblech gut ausbuttern und mehlieren und 3/4 des Teiges darin gleichmäßig verteilen. Das andere Drittel des Teiges beiseite stellen?

    Antworten
  3. *lunaluna*
    *lunaluna* kommentierte am 11.06.2019 um 21:23 Uhr

    Habs inzwischen mehrfach nachgebacken - ausgesprochen lecker. Am besten aber erst nach einem Tag im Kühlschrank.

    Antworten
  4. Gabriele1
    Gabriele1 kommentierte am 16.02.2019 um 14:57 Uhr

    das mit den ausgestochenen formen obendrauf sieht super aus - wahrscheinlich muss man dem teig noch ein bisschen mehl unterkneten, damit das geht?

    Antworten
  5. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 01.02.2019 um 14:53 Uhr

    Erdbeeren in die Masse geben, wird sehr fruchtig.

    Antworten
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