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Rotkrautsuppe mit karamellisierten Knödeln

Zutaten

Für die Suppe:

  • 200 g Rotkraut
  • 20 g Schalotten
  • 10 g Kokosfett
  • 1 Apfel (Granny Smith)
  • 20 g Rohrzucker (braun)
  • 1/2 TL Zimt (gemahlen)
  • 10 ml Rotwein
  • 25 g Preiselbeeren
  • 35 ml Orangensaft
  • 1/2 Zimtstange
  • 500 ml Gemüsefond
  • 100 ml Kokosmilch
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Apfelbalsamessig

Für die Knödel:

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Zubereitung

  1. Für die Rotkrautsuppe mit karamellisierten Knödeln zunächst für die Suppe die Schalotten feinblättrig schneiden und gemeinsam mit dem entkernten Apfel und dem fein geschnittenen Rotkraut im Kokosfett angehen lassen. Zucker hinzufügen und nach dem Karamellisieren mit Rotwein und Orangensaft ablöschen.
  2. Nachdem der Rotwein um zwei Drittel reduziert wurde, mit Gemüsefond aufgießen und kurz aufkochen.
  3. Die restlichen Zutaten hinzufügen und weitere 20 Minuten bei geringer Flamme leicht köcheln lassen. Die Zimtblüten (Stange) entnehmen, die Suppe mixen und durch ein Sieb passieren.
  4. Je nach Geschmack noch Salz und Pfeffer beigeben. Kurz vor dem Servieren die Suppe mit wenigen Tropfen Apfelbalsam verfeinern.
  5. Für die Knödel die Kartoffeln weich kochen, passieren und würzen. Die ausgekühlte Masse mit Grieß, flüssiger Butter und Dotter verkneten.  Mehl in die Masse einarbeiten. Knödel formen und in Salzwasser kochen.
  6. Zucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren – Butter hinzufügen und die Knödel da­rin anbraten. Mit Apfelessig ablöschen und in Petersilie wälzen.
  7. Rotkrautsuppe mit karamellisierten Knödeln servieren.

Tipp

Das Rezept für Rotkrautsuppe mit karamellisierten Knödeln ist Teil des vegetarischen Weihnachtsmenüs von Haubenkoch Paul Ivic.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare72

Rotkrautsuppe mit karamellisierten Knödeln

  1. Eqomizey
    Eqomizey kommentierte am 27.01.2017 um 09:13 Uhr

    Ein Spitzenrezept von einem Spitzenkoch! Vor allem der Teig für die Erdäpfelknödel ist mein Favorit geworden: die zerfallen nicht beim Kochen und lassen sich auch problemlos füllen!

    Antworten
  2. hmjW10
    hmjW10 kommentierte am 28.12.2016 um 12:36 Uhr

    10 ml Rotwein - hat sich da nicht ein Fehler eingeschlichen?

    Antworten
  3. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 08.12.2016 um 00:44 Uhr

    Klingt absolut köstlich - nur anstelle von Kokosfett würde ich Rapsöl verwenden. :-)

    Antworten
  4. Merl
    Merl kommentierte am 21.08.2018 um 14:11 Uhr

    Ich denke, hier können sich einfache bis hin zu etwas aufwendigeren Croûtons gut als Einlage machen.Auch kleine Grieß- oder Käse-Bällchen wären hier eine Ansage, bis hin zum großen Knödel.Ich würde mir so eine Suppe veganisieren, Umdrehungen rausnehmen & als Topping geröstete Pinienkernen nehmen.

    Antworten
  5. sandy661
    sandy661 kommentierte am 30.01.2018 um 17:10 Uhr

    Panierte Blunznradln, karamelisierte Maroni, Chips aus Entenbrusthaut,......

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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