Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis

Zutaten

Portionen: 1

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Eigelb (groß)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 120 g Kristallzucker
  • 3 EL Milch (kalt)
  • 180 g Butter (kalt)

Für die Fülle:

  • 400 g Rhabarber
  • 350 g Erdbeeren
  • 2 EL Ahornsirup
  • 100 g Zucker (braun)
  • 20 g Maisstärke
  • 20 g Mehl (glatt)
  • 20 g Butter

Für die Vanillestreuseln:

  • 230 g Mehl (glatt)
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)

Für das Vanilleeis:

  • 100 g Zucker
  • 25 g Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 250 g Milch
  • 150 g Schlagobers
  • 1 Vanilleschote
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Zubereitung

  1. Für die Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis zunächst für den Teig Mehl und Backpulver vermischen. Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und für 30 Minuten rasten lassen.
  2. Rhabarber waschen, Stielenden abschneiden und in 1 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und vierteln. Ahornsirup und Zucker unterrühren. Mehl und Maisstärke mischen und darüber sieben, kurz unterrühren. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine ausgefettete Tarteform legen und einen kleinen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Fruchtmasse darauf verteilen und die 20 g Butter in Flocken darüber geben.
  3. Für die Streuseln alle Zutaten miteinander mischen, bis sie zu lockeren Bröseln verkleben. Auf der Tarte gleichmäßig verteilen. Für 40-45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
  4. Für das Eis Zucker, Vanillezucker und Eigelb mischen und schaumig schlagen. Milch und Schlagobers mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote kurz aufkochen lassen, abdecken und überkühlen lassen. Zutaten mischen und in der Eismaschine frieren.
  5. Tarte in Stücke schneiden und mit dem Vanilleeis anrichten. Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis servieren.

Tipp

Die Mengenangaben für die Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis eignen sich am besten für eine Form mit 26 cm Durchmesser.

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Kommentare38

Rhabarber-Erdbeertarte mit Vanillestreuseln und Vanilleeis

  1. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 23.05.2019 um 12:58 Uhr

    marillen

    Antworten
  2. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 23.05.2019 um 12:58 Uhr

    pflaumen

    Antworten
  3. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 14.05.2019 um 21:53 Uhr

    Birnen

    Antworten
  4. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 06.05.2019 um 23:59 Uhr

    Birnen, Pflaumen und Äpfel sind lecker.

    Antworten
  5. philko
    philko kommentierte am 25.04.2019 um 14:13 Uhr

    Das ganze Jahr über kann man Äpfel verwenden! Im Herbst/Winter können Kirschen und Pflaumen zum Einsatz kommen.

    Antworten
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