Frizzante-Apfel-Tarte

Zutaten

Portionen: 1

Für den Mürbteig:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (weich)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle:

  • 1000 g Äpfel (entkernt)
  • 750 ml Frizzante
  • 100 g Zucker (braun)
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Sternanis
  • 2 Pkg. Puddingpulver
  • Rosinen (nach Belieben)
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Zubereitung

  1. Zunächst aus Mehl, weicher Butter, Staubzucker, Dotter und Salz mit den Händen zügig einen Mürbteig kneten. Zugedeckt 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Ca. 600 ml Frizzante mit dem Zucker und den Gewürzen in einem Topf aufkochen lassen, den übrigen Frizzante mit dem Vanillepuddingpulver mischen und gut verrühren.
  4. Zügig in den kochenden Frizzante einrühren und eine Minute unter ständigem Rühren köcheln lassen. Pudding in eine große Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Die Gewürze wieder entfernen.
  5. Eine Form mit ca. 26 cm Durchmesser einfetten. Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 5 mm dünn ausrollen.
  6. Teigplatte über das Nudelholz rollen und über der Form wieder abrollen. Überschüssigen Teig am Rand abschneiden. Mit einem kleinen Messer oder einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen "blind" backen.
  7. Die Äpfel grob reiben und mit dem Pudding mischen (eventuell jetzt die Rosinen zufügen).
  8. Form aus dem Backofen nehmen, Apfel-Puddingmasse einfüllen und für weitere 40-45 Minuten fertig backen.
  9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und die Frizzante-Apfel-Tarte mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Zur Frizzante-Apfel-Tarte passt ein Tupfer Schlagobers. Wer den Geschmack noch intensiver haben möchte, verwendet statt Frizzante Apfel-Cider.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare33

Frizzante-Apfel-Tarte

  1. picobaerli
    picobaerli kommentierte am 18.06.2017 um 17:39 Uhr

    Hab es auch mit apfelsaft gemacht...

    Antworten
  2. omami
    omami kommentierte am 05.01.2020 um 18:57 Uhr

    Jetzt weiß ich endlich, was ich zum Geburtstag meines Mannes backe...

    Antworten
  3. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 31.12.2019 um 09:24 Uhr

    Lieber mit Apfel-Sodawasser

    Antworten
  4. evagall
    evagall kommentierte am 30.09.2019 um 12:40 Uhr

    2/3 Apfelsaft und für die *Kugerln* 1/3 Mineralwasser

    Antworten
  5. flipperl
    flipperl kommentierte am 30.09.2019 um 12:12 Uhr

    Apfelsaft oder Kindersekt,

    Antworten
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