Neujahrssulz

Zutaten

Portionen: 5

  •   2 Kalbsfüße
  •   2 Schweinsfüße
  •   500 g Kalbsknochen
  •   500 g Rindsknochen
  •   500 g Wurzelwerk
  •   2 Zwiebeln (mittelgroß)
  •   1 EL Butter
  •   10 ml Weißwein (trocken)
  •   Zitronenschale
  •   1 EL Petersilie (kleingehackt)
  •   2 Zwiebeln (groß, rot)
  •   1 EL Apfelessig
  •   2 EL Pflanzenöl
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Kalbs- und Schweinsfüße mit Knochen und Wurzelwerk in Wasser kochen, bis das Fleisch weich ist, dann abseihen und eventuell unter fließendem Kaltwasser abkühlen. Den Sud aufheben.
  2. Das Fleisch von den Knochen lösen und das Gemüse würfelig schneiden. Zwiebel schälen und hacken.
  3. Die Butter in einer Kasserolle auf kleiner Flamme schmelzen und die gehackten Zwiebeln darin Farbe nehmen lassen, den Weißwein angießen, das kleingeschnittene Wurzelwerk und das Fleisch dazugeben. Alles einkochen, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist.
  4. Mit Salz, geriebener Zitronenschale und Petersilie abschmecken, dann mit dem verbliebenen Sud aufgießen und noch einmal aufkochen lassen.
  5. Eine Schüssel mit in Scheiben geschnittenen Eiern auslegen. Die gesulzte Flüssigkeit in diese Schüssel gießen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Erst dann in den Kühlschrank stellen.
  6. Wenn die Masse fest ist, die Sulzschüssel an der Unterseite mit etwas heißem Wasser überspülen.
  7. Die Sulz an den Rändern mit einem Messer vorsichtig lockern, stürzen, portionieren und mit der Mischung aus den kleingeschnittenen Zwiebeln, dem Apfelessig und dem Pflanzenöl servieren.
  8. Mit Salz und geschrotetem Pfeffer abschmecken.

Tipp

Wenn Sie das Gemüse lieber knackig haben, so kochen Sie zusätzlich zum Wurzelwerk eine Rübe, etwas Sellerie und Petersilwurzel extra bis zur gewünschten Knackigkeit und fügen diese Gemüse statt der mitgekochten der Sulz bei.

Besonders gut schmeckt die Sulz, wenn man sie statt mit gewöhnlichem Pflanzenöl mit Steirischem Kernöl serviert. Falls Sie beim Metzger nicht genügend Knochen erhalten, um eine gut gelierende Sulz zu bekommen, so fügen Sie der Sulz je nach Geschmack 4 bis 6 Blätter Gelatine bei (Gebrauchsanweisung beachten).

Wie stehen Sie zu Sulz & Co?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Neujahrssulz

Ähnliche Rezepte

5 Kommentare „Neujahrssulz“

  1. marwin
    marwin — 4.3.2024 um 16:05 Uhr

    Kernöl drüber und schmeckt nicht nur zu Neujahr

  2. MIG
    MIG — 8.7.2022 um 22:32 Uhr

    und was ist daran 'Neujahr'?

  3. Romy73
    Romy73 — 10.8.2015 um 22:35 Uhr

    toll

  4. Andy69
    Andy69 — 24.4.2015 um 08:36 Uhr

    toll

  5. lilavie
    lilavie — 18.2.2015 um 11:15 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Neujahrssulz