Marzipan-Birnen-Strudel mit Zimtobers und Kardamom-Kumquats

Zutaten

Portionen: 4

Für den Strudel:

  • 1 Pkg. Strudelteigblätter
  • 3 Birnen
  • 4 Scheibe(n) Toastbrot (entrindet)
  • 100 g Marzipan
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Amaretto

Für das Zimtobers:

  • 250 ml Schlagobers
  • 1 TL Staubzucker
  • 1 Prise Zimt

Für die Kumquats:

  • 250 g Kumquats
  • 100 ml Orangensaft
  • 80 g Zucker (braun)
  • 5 Kardamomkapseln
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Zubereitung

  1. Für den Marzipan-Birnen-Strudel mit Zimtobers und Kardamom-Kumquats zunächst Marzipan ca. 15 Minuten im Tiefkühler anfrieren.
  2. Währenddessen gewaschene Kumquats halbieren und entkernen, Kardamomkapseln andrücken.
  3. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen, Kumquats und Kardamom darin kurz durchrösten und mit dem Orangensaft ablöschen. Ca. 10 Minuten bei geringer Hitze einköcheln. Kardamom entfernen und abkühlen lassen.
  4. Backrohr auf 220 °C vorheizen.
  5. Eier mit Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
  6. Toastbrot würfelig schneiden, in eine Schüssel geben. Marzipan und Birnen (rund ums Gehäuse) mit einer groben Reibe zum Toastbrot reiben. Eventuell mit Amaretto vermengen. Die schaumigen Eier unter die Toastmasse rühren.
  7. Strudelteig auf einem Tuch ausbreiten, mit flüssiger Butter bepinseln, restliche Butter unter die Fülle mischen und ein wenig zum Bestreichen des Strudels aufheben. Fülle auftragen, Ecken einschlagen und den Strudel einrollen. Mit der übrigen Butter bestreichen und auf einem Backblech mit Backpapier ca. 20-25 Minuten backen.
  8. Schlagobers mit Zucker und Zimt aufschlagen.
  9. Fertigen Marzipan-Birnen-Strudel mit Zimtobers und Kardamom-Kumquats anrichten.

Tipp

Wenn Kinder mitessen, kann man den Schuss Amaretto im Marzipan-Birnen-Strudel mit Zimtobers und Kardamom-Kumquats auch weglassen.

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Womit könnten die Kumquats ersetzt werden?
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare56

Marzipan-Birnen-Strudel mit Zimtobers und Kardamom-Kumquats

    • Bi&Pe
      Bi&Pe kommentierte am 19.02.2016 um 13:09 Uhr

      Wird auch Zwergorange genannt. Gut zu verarbeiten. Gerne als Ragout. Die Frucht wird mit Schale und Kernen gegessen, schmeckt herb-süßlich, bis leicht bitter.

      Antworten
  1. MIG
    MIG kommentierte am 16.10.2021 um 23:32 Uhr

    ich würde die Kumquats nur ungern durch eine andere Frucht ersetzen, aber wenn es sich nicht vermeiden ließe, dann greife ich eben zu Grapefruit

    Antworten
  2. cfl79
    cfl79 kommentierte am 31.01.2020 um 13:03 Uhr

    Mandarinen

    Antworten
  3. ninchen240
    ninchen240 kommentierte am 15.10.2018 um 20:47 Uhr

    Mandarinen oder Orangen

    Antworten
  4. mai83
    mai83 kommentierte am 15.10.2018 um 14:08 Uhr

    lychees

    Antworten
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