P(f)annenhilfe

Was mache ich, wenn der Strudel reisst?

Nicht immer will man Fertigteige kaufen, auch wenn es damit recht bequem geht.
Wenn dann der selbstgemachte Strudelteig beim Ausziehen reißt, ist das natürlich doppelt ärgerlich. Mit diesen Tipps beugen Sie ein Reißen des Strudels vor und retten ihn, falls doch ein Missgeschick passiert.

Was tun, damit der Strudel nicht reißt?
Vermeiden können Sie das Reissen des Strudelteiges, indem Sie berücksichtigen, dass beim selbstgemachten Teig keine Eile angesagt ist. Halten Sie also die Rastzeit des Teiges ein.

Eine weitere Fehlerquelle ist ein zu harter Teig.

Achten Sie beim Befüllen des Teiges darauf, nicht zu viel Fülle aufzutragen. Sonst reisst der Teig beim Zusammenrollen.

Der Strudel ist schon gerissen?
Ist das Malheur bereits passiert, versuchen Sie den Teig in Etappen auszuziehen, lassen Sie dazwischen Pausen verstreichen in denen der Teig (zugedeckt) noch nachrasten kann.

Autor: Maria Tutschek

Ähnliches zum Thema

Kommentare11

Was mache ich, wenn der Strudel reisst?

  1. heuge
    heuge kommentierte am 08.09.2015 um 14:22 Uhr

    vor allem: das Wasser nicht zu heiß1

    Antworten
  2. Biofreak
    Biofreak kommentierte am 28.05.2015 um 21:52 Uhr

    Zuwenig rasten lassen ist der Hauptgrund, wenn der Teig reisst, hab ich aus eigener Erfahrung fetsgestellt

    Antworten
  3. tasse tee
    tasse tee kommentierte am 28.10.2019 um 10:11 Uhr

    Ich lasse 10 Minuten kneten, Küchenmaschine macht das sehr gewissenhaft. Gutes Öl nicht vergessen.

    Antworten
  4. rumzippel
    rumzippel kommentierte am 21.05.2019 um 14:39 Uhr

    Als meiner Mutter einmal der bereits gerollte Apfelstrudel beim Auflegen auf das Blech riss, hat sie die Füllung abgeschüttelt, kleine Vierecke aus dem Teig geschnitten, die Füllung neu aufgelegt, die Ecken zusammengeschlagen, mit einer Nelke festgesteckt: DAs ist kein Fuhrmann, der nicht einmal umgeworfen hat, und wieder aufsteht,nun gibt es heute "Pfaffenkäppchen" statt Apfelstrudel". Dies war mir als Kind eine Lehre.

    Antworten
  5. Bachl
    Bachl kommentierte am 18.09.2018 um 16:52 Uhr

    Auch Wärme ist ein wichtiger Faktor, damit der Teig beim Ausziehen nicht reisst.

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login