Strudel mit Birnentopfenfüllung

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Blätterteig
  • 1 Ei (verquirlt, zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Birnentopfenfüllung:

  • 550 g Birnen (fein blättrig geschnitten, Nettogewicht)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Topfen
  • 80 g Gelierzucker
  • 20 g Rosinen (in Rum eingeweicht, oder andere Trockenfrüchte)
  • 10 g Vanillezucker
  • 30 g Weißbrotbrösel (oder Biskuitbrösel, nach Bedarf)
  • 20 g Mandelblättchen (Haselnussblättchen, nach Bedarf)
  • 1 Prise Zimt (nach Bedarf)
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Zubereitung

  1. Für den Strudel mit Birnentopfenfüllung zunächst die Birnen schälen und feinblättrig schneiden.
  2. Geschnittene Birnen mit Zitronensaft vermengen. Topfen, Gelierzucker, Rosinen und Vanillezucker dazugeben. Je nach Feuchtigkeit der Birnen noch Weißbrotbrösel oder Biskuitbrösel hinzufügen.
  3. Blätterteig ausrollen und Fülle auflegen, zusammen schlagen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein vorbereitetes Backblech legen.
  4. Backrohr vorheizen und bei ca. 175 °C ca. 35 Minuten hellbraun backen.
  5. Den Strudel mit Birnentopfenfüllung mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Zum Strudel mit Birnentopfenfüllung passt hervorragend mit Rum aromatisierte Vanillesauce oder Vanilleeis.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

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Kommentare40

Strudel mit Birnentopfenfüllung

  1. habibti
    habibti kommentierte am 12.04.2017 um 17:28 Uhr

    mit Birnenbrand

    Antworten
  2. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 31.12.2015 um 10:40 Uhr

    gutes altes rezept! lasse aber die brösel und die mandeln weg.

    Antworten
  3. ingridS
    ingridS kommentierte am 05.10.2015 um 12:06 Uhr

    Strudelteig ist mir statt des Blätterteiges lieber

    Antworten
  4. Pesu
    Pesu kommentierte am 04.09.2019 um 18:10 Uhr

    hab den Strudel mit Strudelteig gemacht, einen Schuss Rum dazu gegeben und weniger Bröseln

    Antworten
  5. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 17.03.2017 um 08:51 Uhr

    Würde Strudelteig bevorzugen

    Antworten
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