Die eingeweichten Linsen in einem Sieb abrinnen und in einen Suppentopf schütten. Eineinhalb l Wasser zugiessen. Eine Zwiebel abschälen, halbieren und in Scheibchen schneiden. Selleriestengel abspülen, reinigen und in Stücke schneiden. Mit der Zwiebel sowie ein wenig Salz und Pfeffer unter die Linsen rühren, bei gemäßigter Temperatur 30 Min. machen.
In der Zwischenzeit die zweite Zwiebel abschälen und klein würfelig schneiden. Das Olivenöl in der Bratpfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig weichdünsten. Die Paradeiser mit dem Saft hinzufügen, mit dem Kochlöffel zerdrücken und aufwallen lassen. Petersilie abspülen, gut trockenschütteln, die Blättchen hacken und unter die Paradeiser rühren. Alles bei geschlossenem Deckel bei gemäßigter Temperatur zehn Min. auf kleiner Flamme sieden.
Die Makkaroni in leicht gesalzenem Wasser zehn Min. al dente gardünsten und abschütten. Unter die Linsen rühren und noch ein bis zwei Min. mitgaren. Das Gemüse aus der Bratpfanne einrühren, nach Wunsch die Suppe mit ein kleines bisschen heissem Wasser verdünnen. Die Suppe noch fünf Min. schonend machen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und mit dem Käse zum Bestreuen zu Tisch bringen.
sehr gut