Krautfleckerl mit Speck

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Fleckerl (roh)
  • 500 g Kraut (weiß, ohne Strunk)
  • 100-150 g Kümmelspeck (oder Frühstücksspeck)
  • 2 EL Kristallzucker
  • 2 Zwiebeln (groß)
  • 80 g Schweineschmalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Salz
  • Rindsuppe (zum Aufgießen)
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Zubereitung

  1. Für die Krautfleckerl mit Speck in einem Topf ausreichend Salzwasser aufkochen lassen und die Fleckerl darin al dente kochen. Abseihen, kurz kalt abschwemmen und gut abtropfen lassen. Währenddessen Kraut (ohne Strunk und grobe Außenblätter) in kleine Quadrate schneiden, Zwiebeln feinwürfelig hacken. Speck klein schneiden und im heißen Schmalz auslassen. Zucker beigeben und karamellisieren lassen. Zwiebeln einmengen, kurz anrösten und dann Kraut zugeben. Mit etwas Rindsuppe aufgießen, salzen und pfeffern. Kraut etwa 30 Minuten weich dünsten, dabei bei Bedarf noch etwas Rindsuppe zugießen, aber nicht zu flüssig werden lassen.
  2. Abgetropfte Fleckerl zugeben und nochmals kurz erwärmen.
  3. Vor dem Servieren die Krautfleckerl mit Speck mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp

Kochen Sie die Fleckerl wirklich nur al dente, da sie sonst beim nochmaligen Aufwärmen weich und matschig werden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare33

Krautfleckerl mit Speck

  1. hotes
    hotes kommentierte am 29.01.2020 um 06:37 Uhr

    Ich gebe zu meinen Krautfleckerl immer Kümmel und etwas Paprikapulver dazu.

    Antworten
  2. Petzibärchen
    Petzibärchen kommentierte am 13.11.2019 um 08:17 Uhr

    Statt Schmalz nehme ich nur 1 EL Rapsöl, nur den halben Zucker und ich gebe Kümmel dazu. Die Fleckerl koche ich erst bevor das Kraut fertig ist, dann brauche ich sie nicht abzuschwemmen und die Fleckerl sind noch heiß.

    Antworten
  3. Andreas78787878
    Andreas78787878 kommentierte am 21.05.2017 um 14:44 Uhr

    herrlich mit Käse überbacken

    Antworten
  4. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 17.09.2016 um 11:45 Uhr

    Für die Feinspitze: falls wider Erwarten Krautfleckerl überbleiben kann man am nächsten Tag ein, zwei Eier aufschlagen, daruntermischen, anbraten und man hat eine neue kplt. Mahlzeit!

    Antworten
  5. lydia3
    lydia3 kommentierte am 25.03.2016 um 20:03 Uhr

    ich schneide das Kraut immer nudelig, dann ist es schneller durch und man braucht fast keine Flüssigkeit dazugeben

    Antworten
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