Kipferlschmarren

Zutaten

  •   200 g Kipferl (altbacken, 4 Kipferl)
  •   60 ml Schlagobers
  •   300 ml Milch
  •   2 Stk. Eier
  •   2 Stk. Eidotter
  •   1 EL Staubzucker
  •   1 TL Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (Schale, abgerieben)
  •   Prise Salz
  •   Butter (für die Form)
  •   2 EL Butter (flüssig, zum Beträufeln)
  • 250 g Himbeeren (mit ca. 40 g Staubzucker aufgemixt zum Garnieren)

Für die Apfelfülle:

  • 3 Stk. Äpfel
  •   2 EL Kristallzucker
  •   2 EL Rosinen (in Rum eingelegt)

Für die Schaummasse:

  •   3 Stk. Eiklar
  •   120 g Kristallzucker
  •   Mandeln (gehobelt, zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Kipferlschmarren die Kipferl blättrig schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Schlagobers mit Milch, Eiern, Eidottern, Staub- sowie Vanillezucker, Zitronenschale und einer Prise Salz verrühren und über die Kipferl gießen.
  3. Locker vermischen und die Masse gut durchziehen lassen.
  4. Für die Apfelfülle zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  5. Äpfel mit Zucker und eingelegten Rosinen mischen.
  6. Etwa die halbe Kipferlmasse locker in die mit Butter ausgestrichene Form füllen, aber nicht hineinpressen.
  7. Die Apfelfülle darauf verteilen und mit der restlichen Kipferlmasse bedecken.
  8. Mit Backpapier oder Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 25-30 Minuten backen.
  9. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie entfernen, mit flüssiger Butter beträufeln und fertig backen.
  10. Währenddessen für die Schaummasse Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen.
  11. In einen Dressiersack füllen und auf den Kipferlschmarren in beliebiger Form, etwa Tupfen, auftragen.
  12. Gehobelte Mandeln locker darüber streuen und bei größter Oberhitze (250 °C) im Backrohr kurz überbacken oder mit einer Lötlampe abflämmen.
  13. Vor dem Servieren etwas überkühlen lassen.
  14. Portionieren und mit den mit Zucker aufgemixten Himbeeren auftragen.

Tipp

Statt der Kipferl können auch Briochegebäck oder Semmeln verwendet werden. Der Kipferlschmarren kann auch ohne Rosinen zubereitet werden!

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44 Kommentare „Kipferlschmarren“

  1. Bachl
    Bachl — 28.2.2019 um 17:25 Uhr

    Mach das gern mit übrigem Germteigzopf, aber ohne Äpfel drin. Apfelkompott passt gut dazu.

  2. hsch
    hsch — 30.12.2015 um 01:54 Uhr

    etwas aufwendig aber sehr gut

  3. mai83
    mai83 — 26.11.2015 um 20:15 Uhr

    leider bleiben keine Kipferl übrig

  4. franziska 1
    franziska 1 — 16.1.2023 um 19:47 Uhr

    schmeckt fabelhaft

  5. Bachl
    Bachl — 16.1.2023 um 15:26 Uhr

    Hab sowas mit übriggebliebenem Christstollen gemacht, denn da ist alles drin, was man sonst erst dazugeben muß. Äpfel habe ich keine dazugegeben, dafür Apfelmus dazu gereicht.

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