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Kipferlschmarren

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für den Kipferlschmarren die Kipferl blättrig schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Schlagobers mit Milch, Eiern, Eidottern, Staub- sowie Vanillezucker, Zitronenschale und einer Prise Salz verrühren und über die Kipferl gießen.
  3. Locker vermischen und die Masse gut durchziehen lassen.
  4. Für die Apfelfülle zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  5. Äpfel mit Zucker und eingelegten Rosinen mischen.
  6. Etwa die halbe Kipferlmasse locker in die mit Butter ausgestrichene Form füllen, aber nicht hineinpressen.
  7. Die Apfelfülle darauf verteilen und mit der restlichen Kipferlmasse bedecken.
  8. Mit Backpapier oder Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 25-30 Minuten backen.
  9. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie entfernen, mit flüssiger Butter beträufeln und fertig backen.
  10. Währenddessen für die Schaummasse Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen.
  11. In einen Dressiersack füllen und auf den Kipferlschmarren in beliebiger Form, etwa Tupfen, auftragen.
  12. Gehobelte Mandeln locker darüber streuen und bei größter Oberhitze (250 °C) im Backrohr kurz überbacken oder mit einer Lötlampe abflämmen.
  13. Vor dem Servieren etwas überkühlen lassen.
  14. Portionieren und mit den mit Zucker aufgemixten Himbeeren auftragen.

Tipp:

Statt der Kipferl können auch Briochegebäck oder Semmeln verwendet werden. Der Kipferlschmarren kann auch ohne Rosinen zubereitet werden!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Kipferl (altbacken, 4 Kipferl)
  • 60 ml Schlagobers
  • 300 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (Schale, abgerieben)
  • Prise Salz
  • Butter (für die Form)
  • 2 EL Butter (flüssig, zum Beträufeln)
  • 250 g Himbeeren (mit ca. 40 g Staubzucker aufgemixt zum Garnieren)

Für die Apfelfülle

  • 3 Stk. Äpfel
  • 2 EL Kristallzucker
  • 2 EL Rosinen

Für die Schaummasse

  • 3 Stk. Eiklar
  • 120 g Kristallzucker
  • Mandeln