Großmutters Schmalzgebäck

Zutaten

  •   380 g Mehl (glatt)
  •   170 g Schweineschmalz (frisch)
  •   80 g Butter
  •   130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   2 Dotter
  •   3 cl Rum (80%)
  •   10 g Vanillezucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu einem Mürbteig verkneten. Ungefähr 2 bis 3 cm dicke Rollen formen. Auf ein flaches Blech legen, mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden rasten lassen. Mit einem Sägemesser 2 bis 3 mm dünne Scheiben abschneiden. Auf ein vorbereitetes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 165 bis 175 °C 13 bis 15 Minuten auf Sicht backen. Wenn die Kekse abgekühlt sind, diese in Dosen schlichten und jede Lage mit Papier abdecken.

Tipp

Solange der Teig noch weich ist, kann man ihn auch in einen Spritzsack füllen und mit einer runden Tülle kleine Gupferl auf ein Blech spritzen. Vorsichtig lagern!

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11 Kommentare „Großmutters Schmalzgebäck“

  1. Nala888
    Nala888 — 1.2.2016 um 21:29 Uhr

    Reicht für wie viel Portionen?

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 3.2.2016 um 09:46 Uhr

      Liebe Leila87, wie bei den meisten Keksen, ist das leider schwer zu sagen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  2. Andy69
    Andy69 — 4.8.2015 um 12:34 Uhr

    toll

  3. koche
    koche — 6.5.2015 um 19:48 Uhr

    super

  4. CiniMini
    CiniMini — 26.4.2015 um 00:04 Uhr

    sehr gut

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