Gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Rinderfilets (à 200 g)
  • Meersalz (grob)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Mini-Erdäpfelgratins mit Bergkäse (siehe Link im Text)

Für die Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Chilischoten
  • 2 Bitterorangen (Saft und Abrieb)
  • 100 g Zucker (braun)
  • 4 EL Worcestersauce
  • 1 EL Senf (Estragon)
  • 1 EL Paprikapulver (geräuchert oder edelsüß)
  • 100 g Ketchup
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Msp. Koriandersaat
  • 1 Knolle Ingwer (klein)
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Zubereitung

  1. Für gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce zunächst für die BBQ-Sauce Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und in einer Küchenmaschine mit der Chilischote zu einer feinen Paste mixen. In einem Topf mit Gewürzen, Kräutern und Zucker in etwas Olivenöl 5 Minuten anschwitzen lassen, danach mit dem Bitterorangensaft ablöschen und etwas einreduzieren lassen. Bitterorangenabrieb, Ketchup, Senf, Worcestersauce und Paprikapulver dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten lang köcheln lassen. Danach die Sauce durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Mini-Erdäpfelgratins mit Bergkäse nach diesem Rezept zubereiten.
  3. Die Rinderfilets eine Stunde bevor sie gegrillt werden aus dem Kühlschrank nehmen. Mit etwas Olivenöl einpinseln und am Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2 bis 3 Minuten anbraten. Danach kurz rasten lassen und mit groben Meersalz und Pfeffer würzen.
  4. Die Erdäpfelgratins kurz vor dem Servieren mit einer Gabel zerdrücken, mit etwas Olivenöl und Salz würzen und mit frischen Kräutern bestreuen.
  5. Gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce mit dem Mini-Erdäpfelgratin anrichten und servieren.

Tipp

Gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce mit gemischtem Salat servieren.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

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Kommentare12

Gegrilltes Rinderfilet mit Bitterorangen-BBQ-Sauce

  1. l.isa.s
    l.isa.s kommentierte am 03.06.2017 um 16:09 Uhr

    Marinade nicht salzen, besser das Fleisch erst nach dem Grillen salzen. Marinade vor dem Grillen vom Fleisch abstreifen und das Fleisch trockentupfen bevor man es auf den Grill legt.

    Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 27.08.2018 um 14:45 Uhr

    Mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen

    Antworten
  3. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 24.07.2018 um 14:44 Uhr

    zu frisches fleisch in der marinade mürbe werden lassen

    Antworten
  4. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 24.07.2018 um 14:42 Uhr

    ^über nacht im kühlschrank marinieren

    Antworten
  5. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 29.07.2017 um 00:02 Uhr

    Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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