Gefüllter Lebkuchen vom Blech

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  • 500 g Honig
  • 140 ml Öl
  • 250 g Kristallzucker
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stk. Eier
  • 800 g Roggenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 250 g Mandeln (gerieben)
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Aranzini
  • 200 g Nüsse (gehackt)
  • 200 g Marmelade
  • Eidotter mit Milch (zum Bestreichen)

Für den gefüllten Lebkuchen Honig, Öl und Kristallzucker aufkochen und wieder abkühlen lassen.

Die Gewürze, das Salz und die Eier einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit den Mandeln vermischen und mit der Honigmasse verrühren. Den Teig einige Stunden gekühlt rasten lassen.

Das Backrohr auf 180 ºC Heißluft vorheizen.

Zitronat, Aranzini, gehackte Nüsse und Marmelade zu einer Fülle vermengen. Den Teig teilen. Einen Teil des Teiges auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche auswalken und auf ein mit Butter eingefettetes und mit Mehl ausgestaubtes Blech legen.

Die Fülle auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den zweiten Teil des Teiges ebenfalls auswalken, über die Fülle legen und fest andrücken. Mit Eidotter-Milch-Gemisch bestreichen und ca. 35 Minuten backen.

Abkühlen lassen und in Schnitten schneiden.

Nach Wunsch kann der gefüllte Lebkuchen auch mit einer Schokoladenglasur oder einer anderen Glasur Ihrer Wahl überzogen werden.

Tipp

Ein wunderbar weihnachtliches gefülltes Lebkuchen Rezept!

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Kommentare52

Gefüllter Lebkuchen vom Blech

  1. sissibaer
    sissibaer kommentierte am 10.09.2017 um 09:59 Uhr

    Für meine Schokoholiker werden die Würfelchen sehr klein geschnitten- also mundgerecht.Dann aprikotiert und wie Pralinen in dunkler Kuvertüre getunkt. Ich dekoriere nach vorhandenen Zutaten: halbe Mandeln, Kokosett, , Hagelzucker Zuckerperlen, Schokostreusel oder Krokant.Durch die Glasur trocknen die Lebkuchenstückchen nicht mehr aus. MAHLZEIT!

    Antworten
  2. Andreas78787878
    Andreas78787878 kommentierte am 29.05.2017 um 17:55 Uhr

    am besten mit Zuckerguss

    Antworten
  3. ritag
    ritag kommentierte am 24.02.2017 um 22:48 Uhr

    mit Schokoglasur

    Antworten
  4. rudi1
    rudi1 kommentierte am 21.02.2017 um 15:38 Uhr

    Sehr gut!

    Antworten
  5. gruenspan
    gruenspan kommentierte am 09.02.2017 um 08:25 Uhr

    Mit Marzipan!

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