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Falafel

Zutaten

Portionen: 4

  • 250 g Kichererbsen (getrocknet)
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch mehr)
  • 1/2 Bund Petersilie (oder 1 kl. Bund Koriander; oder je ½ Bund Petersilie und Koriander)
  • 1/2 EL Koriander (getrocknet)
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 Chilischote (oder mehr, nach Geschmack)
  • Salz
  • 1 1/2 Zitronen (nur Saft)
  • 8 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Semmelbrösel
  • etwas Öl
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Zubereitung

  1. Kichererbsen zumindest 12, besser 24 Stunden in ausreichend Wasser einweichen.
  2. Danach das Wasser abschütten und die Kichererbsen etwa eine Stunde lang in frischem Wasser bissfest kochen. Die abgetropften Kichererbsen entweder durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfes lassen oder in einer Küchenmaschine mixen.
  3. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Petersilie (bzw. den Koriander) und Chili sehr klein hacken bzw. einfach mit durch den Fleischwolf drehen bzw. in der Küchenmaschine mitzerkleinern. Den Zitronensaft hinzufügen.
  4. Mehl mit Backpulver mischen und hinzufügen. Semmelbrösel hinzfügen. Sehr großzügig würzen und alles gut zusammenkneten.
  5. Der Falafelteig sollte jetzt gut formbar sein. Falls der Falafelteig nicht gut formbar ist, noch ein klein bisschen mehr Mehl/Semmelbrösel oder mehr Zitronensaft dazugeben.
  6. Aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 3 bis 4 cm ø) rollen, diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen und im Herd bei 200 °C ca. 20 Minuten backen, bis die Falafel leicht gebräunt und kross sind.

Zum Falafel-Video

Tipp

Die Falafel schmecken köstlich mit Hummus und einem Blattsalat oder, in der "Fast-Food-Variante", gemeinsam mit Salatstreifen, Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und Tahin-Sauce in ein aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare60

Falafel

  1. Cresimon
    Cresimon kommentierte am 08.03.2015 um 14:19 Uhr

    Hab mich ans Rezept gehalten. Ist OK geworden. Schmeckt gut, aber die Konsistenz ist nicht wie die gekauften Falafeln. Denn die werden in der Friteuse gemacht.Geschmacklich ist noch verbesserungswürdig, dass ich mehr Knoblauch und Zwiebel reingegeben hätte und auch mehr Gewürze an sich, denn Koriander und Cumin ist zwar gut, aber etwas eintönig. Curry hätte vl. gepasst?

    Antworten
    • hertak
      hertak kommentierte am 09.03.2016 um 15:28 Uhr

      Mit dem Stabmixer geht's vielleicht , wenn man kleine Portionen mixt - mit der Kartoffelpresse oder dem Kartoffelstampfer geht das sicher nicht - wird nicht fein genug.

      Antworten
  2. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 11.03.2019 um 20:27 Uhr

    mit sesampaste

    Antworten
  3. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 11.03.2019 um 20:22 Uhr

    in sesam wälzen

    Antworten
  4. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 11.03.2019 um 20:19 Uhr

    mit lauchringen

    Antworten
  5. Alle Kommentare
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