Elsässer Flammkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2-3 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Becher Crème fraîche (oder Sauerrahm)
  • 150 g Speck (gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
Sponsored by Interspar

Für den Elsässer Flammkuchen zuerst den Teig zubereiten. Dazu Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig kurz rasten lassen und einstweilen den Speck in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.

Nun den Teig hauchdünn ausrollen und  mit der Crème fraîche bestreichen. Eine Prise Muskatnuss über den Flammkuchen verteilen und nun mit den Speckwürfeln und Zwiebelringen belegen.

Den Elsässer Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen lassen, bis der Speck knusprig und die Zwiebel leicht angebräunt sind. Den Elsässer Flammkuchen warm servieren.

Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.

Tipp

Besonders gut schmeckt ein frischer Tomatensalat zum Elsässer Flammkuchen. Der Flammkuchen kann auch noch mit Schnittlauch bestreut werden.

Was denken Sie über das Rezept?
181 64 33

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare54

Elsässer Flammkuchen

  1. Gregor Plieschnig
    Gregor Plieschnig kommentierte am 12.08.2015 um 17:06 Uhr

    Sehr gutes Rezept. Zur Abwechslung hab ich Vollkornmehl genommen, das macht den Teig ein bisschen interessanter. Thymian über den Speck streuen bevor es ins Rohr geht ist auch ein guter Tipp.

    Antworten
  2. grube
    grube kommentierte am 24.09.2017 um 00:16 Uhr

    ist eigentlich ein Strudelteig...oder?meine Mutter hat diese früher aus den Rändern des Strudelteiges gemacht...dünn ausgezogen und auf der Holzofenplatte knusprig gebraten...mit Butter bestrichen und mit Salz bestreut waren sie für mich ein Traum....heissen tun sie Zelten

    Antworten
  3. AngCäc
    AngCäc kommentierte am 29.08.2017 um 15:45 Uhr

    Habe gestern zum ersten mal Flammkuchen gemacht und debei gleich dieses Rezept ausprobiert. Ich bin wirklich begeistert, wie extrem schnell und einfach das geht. Er hat köstlich geschmeckt, obwohl ich nicht mal Speck zuhause habe. Danke für die Anregung!

    Antworten
  4. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 06.06.2017 um 22:05 Uhr

    Ich nehme noch rote Zwiebeln dazu

    Antworten
  5. ingridS
    ingridS kommentierte am 30.05.2017 um 20:12 Uhr

    Das Wichtigste ist, dass der Teig richtig knusprig ist.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche