Elsässer Flammkuchen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 1/2 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Becher Crème fraîche (oder Sauerrahm)
  • 150 g Speck (gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
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Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  2. Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig kurz rasten lassen und einstweilen den Speck in kleine Würfel und die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
  4. Nun den Teig hauchdünn ausrollen und  mit der Crème fraîche bestreichen. Eine Prise Muskatnuss über den Flammkuchen verteilen und nun mit den Speckwürfeln und Zwiebelringen belegen.
  5. Den Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen lassen, bis der Speck knusprig und die Zwiebel leicht angebräunt sind.
  6. Den Elsässer Flammkuchen warm servieren.

Hier finden Sie das Video zu diesem Rezept.

Tipp

Besonders gut schmeckt ein frischer Tomatensalat zum Elsässer Flammkuchen. Der Flammkuchen kann auch noch mit Schnittlauch bestreut werden.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare58

Elsässer Flammkuchen

  1. grube
    grube kommentierte am 24.09.2017 um 00:16 Uhr

    ist eigentlich ein Strudelteig...oder?meine Mutter hat diese früher aus den Rändern des Strudelteiges gemacht...dünn ausgezogen und auf der Holzofenplatte knusprig gebraten...mit Butter bestrichen und mit Salz bestreut waren sie für mich ein Traum....heissen tun sie Zelten

    Antworten
  2. Gregor Plieschnig
    Gregor Plieschnig kommentierte am 12.08.2015 um 17:06 Uhr

    Sehr gutes Rezept. Zur Abwechslung hab ich Vollkornmehl genommen, das macht den Teig ein bisschen interessanter. Thymian über den Speck streuen bevor es ins Rohr geht ist auch ein guter Tipp.

    Antworten
  3. szpthi
    szpthi kommentierte am 26.08.2020 um 19:05 Uhr

    Im Prinzip kann der Flammkuchen mit alles was man hat oder gern hat belegt werden. Ähnlich wie bei der Pizza ist es ein Resteessen.

    Antworten
  4. Wuppie
    Wuppie kommentierte am 18.10.2018 um 12:41 Uhr

    war vor 2 Tagen im Elsass-da war auf dem Flammkuchen Elsässer-Art kein Zwiebel darauf-auch in der Pfalz wird Flammkuchen Elsässer Art ohne Zwiebel serviert- obwohl er sicher gut darauf paßt

    Antworten
  5. annelie3
    annelie3 kommentierte am 26.08.2018 um 16:16 Uhr

    Habe den Flammkuchen noch etwas aufgepeppt( Gr. PAprika und Knoblauch) war lecker!

    Antworten
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