Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel

Zutaten

Portionen: 4

Für die Knödel:

Für die Schwammerlsauce:

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Zubereitung

  1. Für die Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronenzesten vermischen und über die Semmelwürfel gießen, ca. 20 Minuten quellen lassen.
  2. Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten und gehackte Petersilie dazugeben, mit Uhu-Red ablöschen und einige Minuten weiterbraten, etwas auskühlen lassen, ebenfalls über die Semmelwürfelmasse geben und mit Hafermark zum Binden einarbeiten. In einem großen, weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und im siedenden Wasser 20 Minten ziehen (nicht kochen!) lassen.
  4. Für die Schwammerlsauce die Eierschwammerl putzen. Die Zwiebel in Butter-Olivenöl-Gemisch glasig anbraten, Schwammerl und Petersilie dazugeben und gut durchrühren. Mit etwas Uhudler-Essig ablöschen. 3 EL Uhu-Red dazugeben und die Masse etwas schmoren lassen. Würzen, dann leicht stauben und mit Schlagobers verfeinern.
  5. Die Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel mit Pfefferbeeren garniert servieren.

Tipp

Für den Uhu-Red den Uhudler (1 l), Zucker (250 g grobkörniger Vollrohrzucker) und Rotweinessig (35 ml) ca. 20 Minuten reduzieren, danach Gelierfix (8 g, 2:1) beimengen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Warm in Flaschen abfüllen.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare30

Eierschwammerl in Uhudlersauce mit Semmelknödel

  1. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 18.07.2018 um 13:24 Uhr

    mit schlagobers schmeckt sie am besten

    Antworten
  2. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 18.07.2018 um 13:23 Uhr

    möglichst viele verschiedene schwammerlsorten mischen

    Antworten
  3. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 27.05.2018 um 16:55 Uhr

    Mit Joghurt

    Antworten
  4. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 03.05.2018 um 20:05 Uhr

    Sauerrahm statt Schlagobers

    Antworten
  5. Nikkala
    Nikkala kommentierte am 17.11.2017 um 09:48 Uhr

    Egal welche Schwammerl oder Pilze für eine Sauce verwendet werden , sie sollten immer möglichst erntefrisch zubereitet werden, da sie dann besonders Geschmackvoll sind.

    Antworten
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