Das Beste vom Kalbskopf

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Kalbskopfmaske (grob geputzt, ohne Knochen, ersatzweise 300 g gepresster Kalbskopf)
  •   1 Kalbszunge (nach Belieben)
  •   Wurzelwerk
  •   1 Zwiebel
  •   Salz
  •   1 Blatt Lorbeer
  •   Pfefferkörner
  •   Mehl (zum Panieren)
  •   Eier (zum Panieren)
  •   Semmelbrösel (zum Panieren)
  •   Öl (zum Herausbacken)
  •   Rindsuppe (oder Sud, zum Erwärmen)
  •   Kernöl

Für die Salatherzen:

  •   6 Romanasalat-Herzerl
  •   Zucker
  •   Salz
  •   Pfeffer (weiß)
  •   Butter
  •   Rindsuppe (oder Sud, zum Ablöschen)
  •   2 EL Speckwürfel (geröstet)
  •   2 EL Kürbiskernen (geröstet und gehackt)
  •   2 EL Paradeiserwürfel
  •   Balsamicoessig (weiß)

Zubereitung

  1. Für den Kalbskopf die gewaschene Kalbskopfmaske mit Wurzelwerk, Salz, Zwiebel, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in so viel kaltem Wasser aufstellen, dass der Kopf bedeckt ist. Aufkochen lassen und ca. 2 Stunden kochen. Die Zunge nach Belieben ebenfalls mitkochen, bis sie weich ist, aber eventuell früher herausnehmen.
  2. Danach den weich gekochten Kopf etwas überkühlen lassen und anschließend von jeglichem Fett, Häuten und Sehnen sehr genau befreien. Backerl sowie alle gallertigen Schwarterl in kleine Würfel schneiden und mit etwas heißem Sud nochmals kurz aufkochen. Würzig abschmecken und fest in eine Form pressen. Gut beschweren und 1 Tag kaltstellen.
  3. Dann 150 Gramm vom Kalbskopf in ca. 1 cm große Würfel schneiden, salzen und wie ein Wiener Schnitzerl panieren. In heißem Fett goldbraun frittieren. Herausheben und abtropfen lassen. Kalbskopf ca. 7 mm dünn aufschneiden und auf einem feuerfesten Teller auflegen. Mit etwas Rindsuppe oder Sud beträufeln und bei starker Oberhitze erwärmen. Mit den vorbereiteten Salatherzen, den gebackenen Kalbskopfwürferln und etwas Kernöl anrichten.

    Die Salatherzen mit Butter und Zucker glacieren. Mit Salz sowie Pfeffer würzen, mit etwas Flüssigkeit kurz ablöschen und dünsten. Die gerösteten Speck- und Paradeiswürfel sowie die Kürbiskerne darüberstreuen. Abschließend mit etwas weißem Balsamicoessig abschmecken.

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12 Kommentare „Das Beste vom Kalbskopf“

  1. evagall
    evagall — 9.9.2015 um 22:35 Uhr

    Leider haben inzwischen die ganzen Supermarktketten die Fleischer verdrängt

  2. Romy73
    Romy73 — 16.7.2015 um 12:32 Uhr

    toll

  3. gackerl
    gackerl — 28.6.2015 um 11:36 Uhr

    tolles rezept

  4. Cecilia
    Cecilia — 27.6.2015 um 13:32 Uhr

    mmh

  5. sandra5411
    sandra5411 — 14.4.2015 um 08:37 Uhr

    nicht so mein Fall :(

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