Mürbteig Grundrezept

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 390 g Mehl (glatt)
  • 260 g Butter
  • 130 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 Dotter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Auf die Einkaufsliste
Sponsored by Interspar

Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten (nicht zu lange, Teig wird durch Handwärme brandig und verliert seine Bindung).

Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Die Folie verhindert, dass der Teig andere Gerüche aus dem Kühlschrankumfeld annimmt.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen.

Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl ausstauben und den Teig darauf ausrollen. Kekse mit den Ausstechern Ihrer Wahl ausstechen und auf das Backblech legen.

Die Mürbteigkekse ca. 12 Minuten backen.

Danach nach Lust und Laune weiter verarbeiten.

Das Schritt-für-Schritt-Video zum Rezept finden Sie hier.

In unserer Themenwelt Weihnachtskekse erhalten Sie viele Anregungen.

Tipp

Beim Ausrollen des Mürbteig so wenig wie möglich Mehl dazugeben, sonst wird der Teig hart und spröde. Zuviel Mehl beim erneuten Ausrollen der Teigreste immer wieder weg kehren.

Was denken Sie über das Rezept?
45 18 11

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare34

Mürbteig Grundrezept

  1. Sarakhose
    Sarakhose kommentierte am 09.12.2015 um 22:49 Uhr

    Das Rezept ist wirklich toll! Ich mache die Kekse nun zum 2. Jahr und alle sind begeistert. Alle schwärmen vom Mürben und buttrigen Geschmack, die angenehme Süße. Sie sind so einfach zu machen.Ich backe allerdings zu Weihnachten diese Kekse in 3-facher Menge und das ganze 3-4 Mal im Dezember, da sie sehr schnell weg sind und auch viel hergeschenkt wird.Werde jetzt mal einige Anwandlungen probieren, denn das ausrollen, ausstechen, auflegen, ausrollen, ausstechen, auflegen, repeat..ist sehr mühsam.Vielleicht zu einer Rolle rollen und in scheiben schneiden. Sind dann halt Faule keksvatianten :-)

    Antworten
  2. Gabriele Mitterhauser
    Gabriele Mitterhauser kommentierte am 30.11.2015 um 10:07 Uhr

    Mürbteig kann man wunderbar abwandeln! Entweder gibt man Nüsse rein, oder Mandeln, Pistazien oder man färbt einen Teil des Teiges mit Kakao ein! Dann macht man eine Rolle und schneidet Scheiben ab, so erspart man sich das Keks ausstechen! Dann kann man zwei zusammenkleben , indem man sie mit Erdbeer-, Marille-, Kirschmarmelade (oder andere) füllt! Einige kann man dann mit Schoko-, Punsch- oder Zuckerglasur verzieren, mit Streusel oder Nüssen belegen! Da kann man seiner Fantasie freien Lauf lasen! So entstehen sehr viele verschiedene Kekse auf einfache Weise!

    Antworten
  3. SandRad
    SandRad kommentierte am 22.12.2016 um 20:27 Uhr

    Super Mürbteigrezept, habe aber statt der Zitronenschale die Schale einer Mandarine verwendet, schmeckt mir persönlich besser :)

    Antworten
  4. heuge
    heuge kommentierte am 11.12.2016 um 15:27 Uhr

    als Grundteig mit vielen Varianten gebacken, ein Traum : und so einfach

    Antworten
  5. Alexandria
    Alexandria kommentierte am 14.11.2016 um 19:18 Uhr

    Dieses Rezept ist super zum weiterempfehlen auch für Kinder die sich trauen gut geeignet

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche