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Altwiener Erdäpfelsuppe

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 Karotte (geschält)
  • 1 Gelbe Rübe (geschält)
  • 100 g Sellerie (geschält)
  • 1/4 Lauch
  • 1 Zwiebel (weiß, geschält)
  • 50 g Speck
  • 10 g Steinpilz (getrocknet)
  • 400 g Erdäpfel (geschält, roh)
  • Öl (zum Anbraten)
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Majoran (getrocknet)
  • Kümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Sauerrahm
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Zubereitung

  1. Für die Altwiener Erdäpfelsuppe zunächst das Wurzelgemüse, den Lauch sowie die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Speck in feine Streifen schneiden. Steinpilze in etwas warmem Wasser einweichen. Erdäpfeln in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
  2. In einem Topf etwas Öl erhitzen, Speck, Gemüsewürfel und Zwiebel darin farblos bei mittlerer Hitze anschwitzen. Nach ca. 5 Minuten mit der Gemüsesuppe aufgießen und das Lorbeerblatt sowie die übrigen Gewürze zufügen. Steinpilze fein hacken und mit der Flüssigkeit zur Suppe geben. Die Erdäpfelwürfel dazu geben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Altwiener Erdäpfelsuppe auf Tellern anrichten und mit etwas Sauerrahm garnieren.

Tipp

Die Altwiener Erdäpfelsuppe kann auch als Hauptspeise gereicht werden.

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    Werde ich nachkochen!

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Kommentare20

Altwiener Erdäpfelsuppe

    • theresia feldbaumer
      theresia feldbaumer kommentierte am 24.05.2016 um 09:25 Uhr

      Aber die Steinpilze geben erst das gute Aroma.

      Antworten
  1. Bermuda88
    Bermuda88 kommentierte am 04.01.2017 um 11:55 Uhr

    Steinpilze geben den letzten Pfiff!

    Antworten
  2. Sunnykocht
    Sunnykocht kommentierte am 13.05.2019 um 21:35 Uhr

    Bei uns kommt noch Gundelrebe und ein Teelöffel Essig mit rein.

    Antworten
  3. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 13.05.2019 um 13:37 Uhr

    An so regnerischen Tagen ,ist eine Erdäpfel Suppe was herrliches, Rezept ist perfekt

    Antworten
  4. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 01.10.2018 um 16:04 Uhr

    statt mit steinpilzen schmeckt die suppe auch mit rotkappen sehr gut

    Antworten
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