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Altwiener Erdäpfelsuppe

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 Karotte (geschält)
  • 1 Gelbe Rübe (geschält)
  • 100 g Sellerie (geschält)
  • 1/4 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel (weiß, geschält)
  • 50 g Speck
  • 10 g Steinpilze (getrocknet)
  • 400 g Erdäpfel (geschält, roh)
  • Öl (zum Anbraten)
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Majoran (getrocknet)
  • Kümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Sauerrahm
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Zubereitung

  1. Für die Altwiener Erdäpfelsuppe zunächst das Wurzelgemüse, den Lauch sowie die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Speck in feine Streifen schneiden. Steinpilze in etwas warmem Wasser einweichen. Erdäpfeln in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
  2. In einem Topf etwas Öl erhitzen, Speck, Gemüsewürfel und Zwiebel darin farblos bei mittlerer Hitze anschwitzen. Nach ca. 5 Minuten mit der Gemüsesuppe aufgießen und das Lorbeerblatt sowie die übrigen Gewürze zufügen. Steinpilze fein hacken und mit der Flüssigkeit zur Suppe geben. Die Erdäpfelwürfel dazu geben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Altwiener Erdäpfelsuppe auf Tellern anrichten und mit etwas Sauerrahm garnieren.

Tipp

Die Altwiener Erdäpfelsuppe kann auch als Hauptspeise gereicht werden.

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Kommentare18

Altwiener Erdäpfelsuppe

    • theresia feldbaumer
      theresia feldbaumer kommentierte am 24.05.2016 um 09:25 Uhr

      Aber die Steinpilze geben erst das gute Aroma.

      Antworten
  1. Bermuda88
    Bermuda88 kommentierte am 04.01.2017 um 11:55 Uhr

    Steinpilze geben den letzten Pfiff!

    Antworten
  2. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 01.10.2018 um 16:04 Uhr

    statt mit steinpilzen schmeckt die suppe auch mit rotkappen sehr gut

    Antworten
  3. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 01.10.2018 um 16:00 Uhr

    ich gebe noch etw. beizkraut dazu - passt herrlich

    Antworten
  4. Falbala
    Falbala kommentierte am 08.01.2017 um 19:49 Uhr

    Eine meiner Lieblingssuppen und obwohl ich sonst Pilze nicht besonders mag, gehören hier die Steinpilze unbedingt dazu. Für die Kinder gebe ich manchmal auch noch in Stücke geschnittene Frankfurter hinein.

    Antworten
  5. Alle Kommentare
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