Paprikaschoten waschen, halbieren und dabei Kerne, Häutchen und Stielansatz entfernen. Die Melanzani waschen, Stielansatz entfernen und in dickere Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse auflegen (Paprika mit der Hautseite nach oben). Auf dem Grill oder im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C so lange grillen, bis die Paprikahaut Blasen wirft. Herausnehmen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Auskühlen lassen.
Die Haut der Paprikahälften und der Melanzanischeiben abziehen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten ebenfalls klein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb rösten. Knoblauch und Chili kurz mitrösten.
Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixstab grob pürieren – kleine Stückchen können und sollen erhalten bleiben.
Tipp
Ajvar ist eine unverzichtbare Beilage für Ihr Grillfest, besonders zu Cevapcici und Pljeskavica sollten Sie dieses pikante Rezept ausprobieren.
man kann das Ajvar auch in Schraubgläser füllen und im Backrohr bei 100°C ca. 1 Stunde im Wasserbad pasteurisieren, dann hält es länger
seitdem ich in Ungarn Urlaub gemacht habe, gehört es einfach dazu....auf Nudeln, aufs Brot mit Käase,....
Wie viel Portionen sind das?
Ajvar ist ein tolles Rezept zum Einkochen... wenn ich einen mache, dann immer mehr und wird auf Vorrat gelegt
Ajvar ist toll auf Brot, aber auch um Suppen, Soßen zu würzen.Ich mache Ajvar auch gerne an Gemüse oder in Pfannengerichte!