Souffle Glace Au Grand Marnier

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  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 0.5 Teelöffel Löslichen Kaffee
  • 200 ml Schlagobers
  • 3 EL Grand Marnier
  • Kakao (zum Bestäuben)

Souffle glace, ein Eis-Auflauf, aber nicht gebacken, sondern ein Eis, das ähnlich wie ein Souffle angerichtet wird.

Die Eier mit dem Zucker dickschaumig aufschlagen, dabei nur auf kleinster Stufe arbeiten oder mit der Hand aufschlagen, damit eine geschmeidige Krem entsteht. Zucker nicht auf einmal sondern nach und nach in Portionen hinzufügen. Unterdessen die Milch aufwallen lassen und den Kaffee darin zerrinnen lassen.

Heisse Milch unter durchgehendem Schlagen ganz allmählich in die Eiermasse gießen; nicht zu rasch, sonst könnte die Krem gerinnen.

Der Weitling nun in einen großen Kochtopf mit heissem Wasser stellen und die Krem fest weiterquirlen, bis sie richtig dicklich wird. In geeistem Wasser umsetzen und abgekühlt rühren.

Das Schlagobers mit wenig Zucker richtig steif aufschlagen.

Vorsichtig unter die kalte Krem mengen. Mit ausreichend Grand Marnier nachwürzen; nehmen Sie ruhig ein klein bisschen mehr als sie zu Beginn für richtig halten, denn nach dem Gefrieren kommen der Wohlgeschmack sowie der Alkohol wesentlich weniger deutlich zur Geltung.

Gratinförmchen von in etwa 6 cm Durchmesser aussen mit einem 8 cm hohen Streifchen Pergamentpapier umlegen und diesen mit einem Gummiband anfügen; oder evtl. Förmchen von in etwa 8 cm Durchmesser mit einem 6 cm hohen Streifchen auskleiden.

Mit der Creme befüllen, bis eine 1 cm hohe Haube übersteht. In den Gefrierschrank stellen und fest werden. Zum Herausnehmen die Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, das Pergamentpapier abziehen.

Auf gut vorgekühlten Tellern anrichten und mit Kakao bestäuben.

Dazu Grand Marnier zu Tisch bringen.

Amaretto beziehungsweise Cointreau. Auf den Kaffee kann man nach Belieben verzichten.

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