Brotteig Grundrezept mit Hefe

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • 1/2 Würfel frische Hefe (20 g)
  • ca. 350 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 1 gestrichener EL Salz
  • 1-2 EL Brotgewürz

Für das Brotteig Grundrezept mit Hefe das Backrohr auf 220 Grad Heißluft oder 250 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben. Alles mit einer Gabel verrühren. Brotteig nicht zu flüssig anrühren, da das Brot sonst speckig wird. Den Brotteig luftdicht in einer Schüssel mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort so lange (ca. 30-60 Minuten) aufgehen lassen, bis er sich mindestens um die Hälfte vergrößert hat. Werden Joghurt, Topfen oder Buttermilch beigefügt verlängert sich die Gehzeit um ein paar Stunden.

Ist der Brotteig gut aufgegangen, mit einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen und in eine Kastenform oder auf ein Blech streichen. Mit Wasser, Milch oder Eiklar bestreichen und für ca. 12 Minuten anbacken. Danach die Backtemperatur auf 180 Grad Heißluft oder 200 Grad Unter-Oberhitze zurückdrehen und das Brot so lange backen (ca. 40-50 Minuten), bis es beim Draufklopfen hohl klingt. Nach dem Backen das Brot sofort auf ein Gitter setzen. Bleibt es auf dem Blech wird die Kruste weich.

Tipp

Brot aus Vollkornmehl bleibt klebrig. Nur wenn er während der Verarbeitung klebrig bleibt, schmeckt das Vollkornbrot danach auch saftig. Brot aus Weißmehl sollte hingegen einen Klumpen bilden und sich von der Schüssel lösen.

Je nach Geschmack kann man Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Mohn, Kürbiskerne, Kümmel, Sesam, Haferflocken, Kräuter, Sprossen, klein geraspelte Karotten, Kürbis oder Zucchini, usw. beigemengen.

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Kommentare4

Brotteig Grundrezept mit Hefe

  1. KuliLex
    KuliLex kommentierte am 25.08.2014 um 09:49 Uhr

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    Antworten
  2. Camino
    Camino kommentierte am 07.10.2014 um 13:06 Uhr

    Selbsgebackenes frisches Brot - ein Gedicht!

    Antworten
  3. Ullipipsi
    Ullipipsi kommentierte am 23.10.2014 um 06:29 Uhr

    Ja so mach ichs auch immer :)

    Antworten
  4. linda89
    linda89 kommentierte am 23.10.2014 um 07:40 Uhr

    super rezept, wird ausprobiert

    Antworten
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