Schokolade-Likör-Trüffel

Zutaten

Portionen: 63

Füllung:

  •   170 g Kochschokolade (weiss)
  •   200 ml Schlagobers
  •   4 EL Whisky-Schlagobers-Likör (z. B. Baileys)
  •   1 Lage Halbbitter Pralinenhohlkugeln
  •   110 g Kochschokolade (halbbitter)
  •   150 g Kochschokolade (Vollmilch)
  •   2 EL Rum
  •   4 EL Kaffeelikör (z. B. Kahlúa)

Zum Überziehen:

  •   300 g Kochschokolade (halbbitter)
  •   20 g Instant-Espressopulver

Zubereitung

  1. 1. Weisse Kochschokolade grob hacken und in einem Schneekessel im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. 100 ml Schlagobers aufwallen lassen, mit der Kochschokolade durchrühren und auf Raumtemperatur auskühlen. Mit Whiskylikör würzen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. I befüllen und bis zur Hälfte in die Hohlkugeln spritzen. Mindestens 2 Stunden abgekühlt stellen, damit die Füllung kremig-fest wird.
  2. 2. 30 g Halbbitter-Kochschokolade und Vollmilch-Kochschokolade hacken und gemeinsam in einem Schneekessel im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Restliches Schlagobers aufwallen lassen, mit der Kochschokolade durchrühren und auf Raumtemperatur auskühlen. Mit Rum und Kaffeelikör würzen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 1 befüllen und bis kurz unter den Rand in die Kugeln spritzen. Mindestens 3 Stunden abgekühlt stellen, damit die Füllung cremigfest wird. Restliche Halbbitter-Kochschokolade hacken und im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Leicht auskühlen, aber nicht fest werden. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 1 befüllen und die Öffnungen damit verschließen.
  3. 3. Zum Überziehen die Halbbitter-Kochschokolade hacken, in einem Schneekessel im heissen Wasserbad zerrinnen lassen und temperieren. Espressopulver in einer Arbeitsschale gleichmäßig verteilen.
  4. 4. Trüffel der Reihe nach mit einer Pralinengabel in die Kochschokolade tauchen, am Gefässrand abstreifen und zum Abtropfen auf ein Pralinengitter legen. Die Kochschokolade 5 min anziehen, aber nicht ganz fest werden. Die Trüffel im Espressopulver rollen und auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen. Vollständig fest werden. Zwischen Lagen von Pergamtenpapier in Keksdosen schichten.
  5. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich wenigstens i Woche.
  6. Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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