Ricotta-Pfannküchlein mit Honigwaben-Karamell-Butter und Banane

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Portionen: 4

Pfannkuchen:

  • 150 g Ricotta
  • 180 ml Milch
  • 4 Eier (getrennt)
  • 1 Tasse Mehl
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Honigwaben-Karamell:

  • 0.75 Tasse Staubzucker
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Grafschafter Goldsaft bzw. Glukosesirup
  • 2 EL Wasser
  • 1.5 Teelöffel Natron

Butter:

  • 200 g Butter
  • 100 g Honig-Karamell

Belag:

  • 4 sm Kanarische Bananen
  • 4 EL Ahornsirup

Honigwaben-Karamell:

Sirup, Zucker, Honig und Wasser in einem großen Kochtopf aufwallen lassen. Solange leicht wallen bis die Mischung goldenbraun wird, wie Karamell. Natron hineingeben und herzhaft verrühren - Vorsicht, es schäumt wie verrückt. Das soll auch so sein, denn durch das Schaeumen wird das Karamell porig und luftig. Menge auf der Stelle auf ein geöltes bzw. mit Pergamtenpapier belegtes Backblech schütten und abkühlen. Nach dem Abkühlen in kleine Bröckchen brechen und in einer Dose behalten.

Butter:

Sehr weiche Butter mit dem Handrührer schlagen bis sie ganz luftig und hell ist. Das klein zerbröselte Honig-Karamell unterrühren.

Für die Palatschinken:

Eidotter mit Milch und zerbröseltem Ricotta glattrühren, Mehl mit Backpulver sieben und unterrühren. Eiweisse mit Salz steifschlagen, sobald sich weiche Spitzen abzeichnen unter den Teig ziehen. Nacheinander 8 kleine Palatschinken in einer Bratpfanne in Butter auf beiden Seiten goldbraun bei mittlerer Hitze zu Ende backen. Fertige Palatschinken indes im Herd warmhalten.

Zum Servieren:

4 Palatschinken mit jeweils einer kleinen süssen Banane in Scheiben belegen, mit jeweils einem Palatschinken abdecken, darauf einen dicken Klacks Honig-Karamell-Butter Form und mit jeweils 1 EL Ahornsirup beträufeln.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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