Radieschensuppe

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Portionen: 4

  • 300 g Erdäpfeln
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 sm Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 600 ml klare Suppe
  • 150 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Weisswein
  • Muskat (gerieben)

Die Erdäpfeln abspülen, abschälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein in Würfel schneiden. Die Radieschen abspülen und reinigen, 4/5 der Blätter grob hacken, den Rest in zarte Streifen schneiden. Die Butter in einem Kochtopf erhitzen, die Zwiebelwürfel und die grob gehackten Radieschenblätter darin anschwitzen. Die Erdäpfeln und die klare Suppe beigeben. Alles eine halbe Stunde im geschlossenen Kochtopf gardünsten. Die Hälfte der Radieschen vierteln und nach 20 min dazugeben. Nach Ende der Garzeit die Crème fraîche dazugeben und die Suppe fein zermusen. Mit Pfeffer, Muskatnuss, Salz und Weisswein herzhaft nachwürzen. Die übrigen Radieschen in feine Scheibchen schneiden und mit den Radieschenblätterstreifen zur Suppe Form. Sofort zu Tisch bringen.

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