Käsesoufflé

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Portionen: 4

  • 60 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 20 ml Schlagobers (flüssig)
  • 5 Eidotter
  • 150 g Hartkäse
  • 5 Eiklar
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

In einem Kochtopf die Butter zerrinnen lassen, das Mehl auf einmal dazugeben und herzhaft machen. Die Milch und Schlagobers nach und nach dazugeben und 5 bis 10 Min. machen, dabei ausführlich rühren, dass die Menge am Topfboden nicht anhängt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Langsam die Eidotter in die heisse Menge untermengen. Den geriebenen Hartkäse dazugeben. Aus dem Eiklar steifen Schnee aufschlagen, diesen unter die erkaltete Soufflemasse heben.

Souffléförmchen mit Butter ausstreichen und die Menge 2/3 hoch hineingeben. In einer Bratpfanne oder evtl. großen Gratinform Wasser aufwallen lassen. Die Förmchen in das Wasserbad setzen. Je nach Grösse 20-40 Min. im Herd bei 200-240 °C (Ober-Unterhitze) backen.

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