Johannisbeer-Baisertorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 4 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 125 g Butter (oder Margarine)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 200 g Staubzucker

Füllung:

  • 6 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 300 g Johannisbeeren
  • 450 g Vollmilchjoghurt
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL Staubzucker

Eier trennen, dabei jeweils Torte jeweils zwei Eiklar in zwei Gefässe Form. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig aufschlagen. Die Eidotter hinzufügen. Mehl und Backpulver vermengen und unterziehen, Milch unterziehen. Teig halbieren. Tortenspringform einfetten, die Hälfte des Teiges hineingeben und glattstreichen.

Hälfte Eiklar steif aufschlagen, Hälfte Staubzucker nach und nach einrieseln. Baisermasse gleichmässig auf dem Teig verstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C / Gas: Stufe 2) 30 Min. Backen, aus der geben lösen und auskühlen.

Die übrigen Eiklar mit restlichem Staubzucker steif aufschlagen.

Zweite Teighälfte in die Tortenspringform befüllen, Baisermasse daraufstreichen und wie beschrieben abbacken.

Gelatine einweichen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Joghurt, Zucker und Zitronenschale durchrühren. Gelatine auspressen, zerrinnen lassen und unter den Joghurt rühren. Schlagobers steif aufschlagen und sobald der Joghurt fest zu werden beginnt, mit den Johannisbeeren unterziehen.

Um einen Boden den Springformring legen und die Joghurtmasse gleichmässig auf dem Boden verstreichen. Den zweiten Boden darauflegen, glatt drücken und abgekühlt stellen Mit Staubzucker bestäuben und vielleicht mit Johannisbeerrispen und Zitronenmelisseblättchen verzieren.

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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