Saure Leber

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  • 600 g Kalbsleber (frisch)
  • Milch
  • 6 EL Schalotten (fein gehackt)
  • 40 g Butterschmalz
  • 3 EL Mehl
  • 125 ml Rindsuppe
  • 125 ml Weißwein (z.B. Trockener Silvaner)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Sauerrahm
  • Petersilie (zum Garnieren)

Für saure Leber die Kalbsleber 1/2 Stunde in Milch legen, so dass sie gerade bedeckt ist. Trockentupfen, Häute entfernen und in feine Streifen schneiden.

In einer Bratpfanne die Schalotten in einer Hälfte des Butterschmalzes glasig weichdünsten, die Leber hinzufügen und von allen Seiten unter stetem Wenden höchstens 4 Min. anrösten.

Vorsicht: Die Leberstücke sollten innen rosa bleiben. Brät man sie zu lange, werden sie hart.

Leber und Schalotten auf einem vorgewärmten Backblech im Backrohr warm stellen. Den Rest des Butterschmalzes in der Bratpfanne mit dem Braten-Fond erhitzen, das Mehl hinzufügen und unter durchgehendem Rühren braun anrösten. Mit der angewärmten Rindsuppe löschen. Unter ständigem Rühren den Wein zufügen, zum Kochen bringen und 5 Min. leicht köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und dem Sauerrahm nachwürzen. Die Leber mit den Schalotten und dem Sauerrahm dazugeben und alles zusammen nochmals 2 Minuten leicht erhitzen.

Beim Anrichten beliebig feingehackte Petersilie darüberstreuen.

Tipp

Die saure Leber schmeckt mit Reis oder auch Knödel oder Bandnudeln.

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Kommentare2

Saure Leber

  1. solo
    solo kommentierte am 26.10.2016 um 17:28 Uhr

    Schmeckt. Bei mir kommt noch Majoran dazu. Als Beilage liebe ich Salzstangerl.

    Antworten
  2. BiPe
    BiPe kommentierte am 07.04.2016 um 22:04 Uhr

    Unbedingt sich die Mühe machen um die Silberhaut zu entfernen.

    Antworten
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