Joghurtbrot à la Ströck

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Portionen: 2

  • 500 g Weizenmehl (gesiebt)
  • 200 g Weizenvollmehl
  • 180 g Joghurt (0,1% Fett)
  • 160 ml Wasser (kühl)
  • 140 ml Milch (kalt)
  • 40 g Butter (weich)
  • 20 g Germ
  • 20 g Salz

Germ im Wasser auflösen, mit Weizenmehl, Weizenschrot, Joghurt und Milch vermengen und beginnen zu mischen. Nach 2 Minuten Salz dazugeben und nach und nach die Butter beifügen. So lange kneten, bis ein glatter, homogener Teig entsteht und dann mit einem feuchten Tuch abgedeckt 40 bis 50 Minuten rasten lassen. Danach halbieren, zu Wecken formen und auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Die Brote mit einem feuchten Tuch abgedeckt 50 bis 60 Minuten gären lassen, mit Mehl bestauben, der Länge nach mit einem scharfen Messer bei flacher Klingenführung einschneiden und in das auf 230 °C vorgeheizte Backrohr geben. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten und bei fallender Hitze (170 ºC) 40 bis 45 Minuten backen.

Tipp

Teigruhezeit: 90-110 Minuten
Backtemperatur: 230 auf 170 ºC fallend
Backzeit: 40-45 Minuten

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Kommentare20

Joghurtbrot à la Ströck

  1. Illa
    Illa kommentierte am 10.12.2015 um 17:10 Uhr

    gut

    Antworten
  2. KarliK
    KarliK kommentierte am 03.11.2015 um 16:16 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. TaupeM
    TaupeM kommentierte am 15.10.2015 um 13:57 Uhr

    wird sicher probiert

    Antworten
  4. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 26.08.2015 um 13:22 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  5. zuckermaus0028
    zuckermaus0028 kommentierte am 01.08.2015 um 12:09 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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