Für die Holler-Birnen-Marmelade die Hollerbeeren von den Stängeln streifen. Die Birnen waschen, schälen, das Kerngehäuse heraus schneiden und in kleinere Würfel schneiden.
Von der Zitrone ein paar Zesten nehmen und die Zitrone anschließend auspressen.
Die Hollerbeeren, die Birnen und den Gelierzucker in einen großen Topf geben und mit wenig Wasser zum Kochen bringen. Den Anis, Zitronensaft und die Zitronenzesten dazu geben.
Gelierprobe machen: mit einem kleinen Löffel ein wenig Marmelade auf ein kleines Teller geben. Die Marmelade sollte beim Erkalten auf dem Teller fest werden.
Die Holler-Birnen-Marmelade in vorbereitete saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Tipp
Das Abstreifen der Beeren von den Stängeln geht mit einer Gabel ganz einfach!
ein ganz feiner GEschmack durch den Anis, ich hatte das Obst tiefgekühlt und zu Weihanchten dann verarbeitet zu "Geschenken aus der Küche"