Glutenfreies Nussbrot (Vegan)

Das vegane Nussbrot ist eine herrliche Alternative für alle, die auf der Suche nach einem nährstoffreichen und pflanzlichen Brot sind. Es besticht durch seine einzigartige Kombination verschiedener Nüsse, Kerne und Samen, die dem Brot nicht nur eine angenehme Textur, sondern auch einen reichhaltigen, nussigen Geschmack verleihen. Es passt zu vielen Ernährungsweisen und überzeugt durch seine hohe Ballaststoff- und Proteinqualität.

Zutaten

  •   2 EL Flohsamenschalen (+ 4 EL Wasser)
  •   50 ml Kokosöl
  •   1 EL Chiasamen
  •   50 g Mandeln
  •   50 g Cashewnüsse
  •   100 g Haselnüsse
  •   100 g Sonnenblumenkerne
  •   100 g Leinsamen
  •   100 g Kürbiskerne
  •   1-2 TL Kikkoman Tamari glutenfreie Sojasauce
  •   1 TL Fenchelsamen (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Flohsamenschalen mit etwas Wasser mischen und 5 Minuten auf die Seite stellen, bis die Masse dicklich wird.
  2. Kokosöl schmelzen. Flohsamenschalen und flüssiges Kokosöl mit den restlichen Zutaten und 350 ml Wasser in eine Küchenmaschine oder in eine Schüssel geben und gut vermengen. Masse mind. eine Stunde (am besten über Nacht) ruhen lassen.
  3. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (155°C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, Brotmasse rein geben und glattstreichen.
  4. Das Brot wird in zwei Etappen gebacken. Zuerst für 20 Minuten auf der mittleren Schiene. Anschließend das Brot samt Backpapier aus der Form heben und solo auf den Rost setzen. Nun weitere 35-40 Minuten backen, bis es goldene Ecken bekommt. Nun verströmt es einen herrlichen Duft.
  5. Das Brot vor dem Anschneiden wirklich komplett auskühlen lassen, ansonsten ist es instabil.
  6. Schmeckt auch herrlich mit Goji Beeren oder Rosinen.

 

Tipp

Serviertipp: Die Masse kann auch in Muffinförmchen gebacken werden – die Backzeit ist dann etwas kürzer: etwa 35-30 Minuten.

 

 

 

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