Fastensuppe

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Portionen: 4

  • 3 EL Öl (oder Schmalz)
  • 1 sm Zwiebel
  • 3 EL Frisch gemahlenes Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüss)
  • 4 EL Sellerie
  • 4 EL Karotten (geraspelt)
  • 1 Ganze Karotte zum Mitkochen
  • 1500 ml Selchsuppe bzw. Gemüsesuppe (für Vegetarier) (vielleicht mehr)
  • 100 g Weisse Bohnen (am Vorabend eingeweicht - bzw. aus der Dose)
  • 150 g Graupen (eingeweicht oder evtl. vorgekocht)
  • 1 Lorbeergewürz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Kümmel (gemahlen)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Gekochtes Kaiserfleisch

Zum Garnieren:

  • 1 Steirisches Selchwürstel
  • Petersilie

Zwiebel von der Schale befreien und abschneiden. In einem Kochtopf Öl bzw. Schmalz erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Das Dinkelmehl dazugeben und ein kleines bisschen durchrösten. Paprikapulver beimischen und mit Suppe aufgiessen.

Das Gemüse, die Bohnen und die Graupen hinzfügen. Sämtliche Gewürze beimischen. Etwa 45 min leicht leicht wallen. Kaiserfleisch würfeln und dazugeben, noch kurz leicht wallen (bei Vegetariern weglassen).

Für Vegetarier die mitgekochte Karotte in Scheibchen schneiden und zum Garnieren reservieren. Für Fleischesser das gekochte Selchwürstel in Scheibchen schneiden, ein klein bisschen anbraten und über die Suppe streuen.

Fastensuppe in tiefen Suppentellern anrichten und jeweils nach Belieben garnieren.

Rotwein

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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